Un Olympiacos irreductible asalta el Palau en la batalla final y se lleva el triunfo 59-63

En un partido que se perfilaba como duro y emocionante, el Olympiacos de Grecia dio muestra de su fuerza y determinación al imponerse en el Palau de Barcelona por 59-63. La batalla final se disputó en un ambiente electrizante, con ambos equipos luchando por la victoria en un partido que se decidió en los últimos minutos. El Olympiacos, liderado por sus jóvenes estrellas, mostró una gran unidad y solidaridad en el campo, lo que les permitió llevarse el triunfo en un partido que se convertirá en histórico. Con esta victoria, el Olympiacos consolida su posición en la clasificación y se acerca un paso más a la gloria.

Olympiacos hace historia en el Palau, elimina al Barça en el playoff de la Euroliga

El sueño de alcanzar la Final Four se convirtió en pesadilla para el Barça, que cayó derrotado en el quinto y definitivo partido de playoff (59-63) ante un Olympiacos irreductible.

En un día de victorias a domicilio inauditas, el equipo de El Pireo asaltó el Palau con un homenaje a Manel Comas y su legendaria táctica del conejo: estar agazapado en su madriguera para escapar al final.

Uno de los partidos más escasos en anotación y fluidez acabó cayendo del lado de los griegos, auténticos maestros en estos ejercicios de supervivencia que tan lejos les han llevado con talento discutible.

Shaquille McKissic, con 12 puntos, volvió a liderar a los griegos que no necesitaron de grandes porcentajes de acierto (26% en triples y apenas un 50% en libres) para ser competitivos y dominar mentalmente al rival.

En semifinales les espera un Madrid al que le tienen ganas.

Un partido de ansiedad y dureza

La ansiedad y la dureza de las defensas hicieron de los primeros minutos un suplicio de pérdidas y tiros fallados.

Laprovittola fue el encargado de animar la noche con dos triples consecutivos que enloquecieron a un Palau desesperado por intentar cerrar el tema cuanto antes (8-2, min. 6).

Papanikolaou anotó de tres tras tiempo muerto visitante, pero Olympiacos no acabó de engancharse al partido en el primer cuarto, cerrado con 12-9.

El Barça tuvo otra eclosión en el inicio del segundo período, esta vez con canastas de Parker y Willy hasta el 18-9 (min. 12), pero los griegos respondieron tras otro tiempo de Bartzokas.

El retorno a pista de Laprovittola le dio otro pequeño impulso a los azulgrana.

Olympiacos no perdió los nervios y aprovechó el más mínimo resquicio en transiciones o ataques pacientes para recortar paulatinamente hasta el 27-25.

El tercer cuarto y la remontada

El tercer cuarto se mantuvo con la misma dinámica de intentos de escapada del Barça y reacciones de los griegos.

Los de Grimau consiguieron su objetivo cuando lograron imprimir algo de ritmo o Abrines anotó de fuera para colocarse con 38-30 a 5:20 del final del período.

El Olympiacos no iba a rendirse con eso y activó su plan de remontada hasta el 40-40 del minuto 30, después de que Papanikolaou anotara su segundo triple.

El final decisivo

El último cuarto fue de bajar aún más a la trinchera, con intercambio de canastas y un Olympiacos que lograba adelantarse por primera vez en el minuto 35 tras un triple de McKissic (47-49).

A ese añadió otro con tiro libre adicional, que falló, y una bandeja en contraataque para situar el 49-54 a 2:41 del final.

El triple posterior de Papanikolaou les acercó más al triunfo, confirmado con los ataques fallidos del Barça (personal en ataque de Vesely y dobles de Parker).

Los últimos intentos desesperados del Barça los gestionó el equipo de Bartzokas con calma y criterio. Virtudes que al final le han llevado a Berlín.

Así que el Olympiacos hace historia y se clasifica para la Final Four de la Euroliga.