Un Barça muy tocado sufre el golpe de un Unicaja aguerrido en la temporada 91-92

La temporada 1991-1992 fue un año marcado por la decepción para el FC Barcelona, que se encontraba en una situación de crisis institucional y deportiva. En este contexto, el equipo azulgrana se enfrentó al Unicaja de Málaga, que se había convertido en un rival complicado en la Liga ACB. El partido, disputado en el Pabellón de la Ciudad Deportiva, fue un auténtico duelo de titanes, con el Unicaja imponiéndose finalmente al Barça en un encuentro electrizante.

Unicaja hace suyo el partido en el Palau Blaugrana

Para bien o para mal, el calendario actual no da ningún respiro y prácticamente no hay tiempo para celebrar una victoria ni, en el caso del Barça, para lamentarse en exceso de una cruel derrota, como la que sufrió el miércoles a manos de Olympiacos (59-63) y que les supuso quedarse fuera de la Final Four de la Euroliga.

Y eso es lo que esperaba poder hacer esta tarde el Barça, que con el triunfo logrado ante Unicaja se hubiera asegurado, de forma matemática, la tercera plaza de la fase regular de la Liga Endesa. Pero el destino está siendo especialmente cruel con el conjunto azulgrana esta semana y acabó cayendo por un ajustado 91-92 en un partido que había dominado desde el inicio hasta prácticamente el final.

Un duelo emocionante

Tras la debacle ante los griegos, se intuía que Roger Grimau introduciría algunos cambios de cara a su duelo ante Unicaja. Y así ha sido: el técnico azulgrana convocó a Parra e hizo salir de inicio a Darío Brizuela ante su ex equipo.

Parker y Brizuela, 'on fire' Y el Barça arrancó el encuentro como si nada hubiera pasado 48 horas antes. Con la dupla formada por Jabari Parker, autor de los 5 primeros puntos de su equipo, y Darío Brizuela, gran ausente en la serie contra Olympiacos, en estado de gracia: suyos han sido los 19 primeros puntos del conjunto azulgrana (13 para el estadounidense y 6 para el escolta vasco) y provocando que el Barça se fuera en el marcador por 19-6, logrando la máxima ventaja en este primer cuarto (+13).

Pero cuando Grimau empezó con las rotaciones y estos dos jugadores se fueron al banquillo, la producción ofensiva de los azulgrana se vio reducida y Unicaja aprovechó para recortar distancias, con un juego muy coral (ningún jugador anotó más de 3 puntos en este cuarto), hasta el 27-20 con el que se llegó al final del primer cuarto.

Unicaja se puso las pilas en el segundo cuarto, intercambiando canastas (33-26 min-14), el Barça se dedicó a administrar la ventaja conseguida en el primer cuarto. En el min.15 ha entrado en el partido un Joel Parra que se ha llevado una sonora ovación por parte de la afición azulgrana y también ha vuelto a la cancha un Parker que, en el primer balón que ha tocado, ha vuelto a anotar otro triple (38-29).

Pero a partir de ahí, apagón azulgrana. Los de Ibon Navarro se han puesto las pilas en defensa y han mejorado, y mucho, su acierto desde la larga distancia y con un parcial de 0-9 han empatado el partido (38-38), e incluso han llegado a ponerse, momentáneamente, por delante en el marcador por primera vez en el encuentro (40-42, min.19).

En los instantes finales de la primera parte, y gracias a los tiros libres, el Barça ha conseguido llegar al descanso con una mínima ventaja en el electrónico (47-44) y con todo por decidir en la segunda mitad.

Un final emocionante

El tercer cuarto ha empezado casi igual que el inicio de partido, con un Brizuela muy 'enchufado', autor de un par de triples que han permitido contrarrestar el acierto de Unicaja desde la larga distancia. Otro triple, en este caso de Ricky Rubio, ha dado a los azulgrana su máxima ventaja del tercer cuarto (59-54), pero los de Ibon Navarro han demostrado por qué son segundos en la tabla, y aún aspiraban al liderato, y han seguido con su juego coral y solidario, con un Carter muy inspirado (14 puntos) consiguiendo canastas fáciles, que le han permitido remontar hasta marcharse al final del tercer cuarto con una ventaja de 66-67 en el marcador.

Y quizás aún con la derrota ante Olympiacos aún demasiado reciente en la memoria, el Barça se ha atascado en el inicio del último cuarto, algo que ha aprovechado Unicaja para conseguir su máxima ventaja del partido (71-75), tras una canasta de Kravish.

Pero lejos de venirse abajo, el Barça ha sabido reaccionar y con dos triples consecutivos de Jokubaitis y, cómo no, Jabari Parker, han conseguido darle de nuevo la vuelta al marcador (79-77). A partir de ahí, parecía que el Barça se hacía con el control del partido y con una canasta de Kalinic se colocaba con cuatro puntos de ventaja (85-81). Pero Unicaja, una vez más, ha sabido responder y se ha colocado con 86-87 en el marcador a falta de un minuto.

Un último minuto realmente loco: Jabari Parker hacía enloquecer al Palau Blaugrana con un triple que ponía el 89-87 en el marcador, pero Kalinoski ha enmudecido a todo el pabellón con otro triple. Dos tiros libres de Satoransky parecía que iban a dar la victoria al Barça, pero una canasta final de Perry le ha dado el triunfo a un Unicaja que sigue aspirando a finalizar la fase regular de la Liga Endesa en primera posición.

Una derrota cruel para un Barça que sigue con su semana negra y deberá esperar, al menos hasta que finalice el partido del Real Madrid ante el Valencia, para asegurar la tercera posición final en la fase regular.