Tres propiedades sorprendentes del romero en infusión: descubre cómo preparar esta delicia para tu salud

En el mundo de las plantas medicinales, pocas especies destacan por sus propiedades terapéuticas como el romero. Este arbusto perenne, originario del Mediterráneo, es conocido desde la antigüedad por sus beneficios para la salud. Y si se trata de preparar una infusión de romero, los beneficios se multiplican. En este artículo, descubriremos tres propiedades sorprendentes del romero en infusión, que te harán reconsiderar la forma en que abordas tu bienestar. Además, te brindaremos consejos prácticos para preparar esta delicia en el confort de tu hogar, de manera que puedas disfrutar de sus beneficios en primera mano.

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Desvela los secretos del romero: propiedades sorprendentes de la infusión que debes conocer

El romero es una planta que posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antibacterianas, las cuales son valoradas hace tiempo en la medicina natural. En la actualidad, su consumo en forma de infusión se ha popularizado.

Según la Fundación Española de Nutrición (FEN), el romero es fuente de fibra, calcio, magnesio, zinc, potasio, taninos, ácido rosmarínico, rosmaricina, folatos, tiamina, riboflavina, vitaminas A, C y B6.

Estos nutrientes son los responsables de sus propiedades y beneficios para la salud. A continuación, te contamos cuáles son las 5 propiedades del romero en infusión:

5 propiedades del romero en infusión

5 propiedades del romero en infusión

Mejora la digestión: es efectiva para mejorar el proceso digestivo, ayudando a combatir la acidez y el exceso de gases. Además, disminuye el estreñimiento y la falta de apetito.

Es un antibiótico natural: la acción antibiótica del romero mejora los síntomas de vómitos, diarreas e infecciones urinarias.

Disminuye la inflamación: es excelente para combatir la inflamación, aliviar dolores, hinchazón y malestar. También, ayuda a eliminar la inflamación en articulaciones y estómago.

Mejora la circulación: la infusión de romero tiene un efecto antiplaquetario, lo que es beneficioso para las personas que sufren problemas circulatorios o necesitan mantenerse en reposo durante unos días, ya que mejora la circulación sanguínea y evita la formación de trombos.

Es diurético: la infusión de romero es buena para controlar el peso y combatir la retención de líquidos en el cuerpo. Asimismo, aumenta la producción de orina y ayuda al organismo a eliminar los líquidos y toxinas acumuladas.

Cómo preparar la infusión de romero

Para preparar la infusión de romero, debes utilizar una cucharadita de romero seco por cada taza de agua. Luego, debes hervir el agua, agregar el romero y dejarlo reposar entre 5 y 10 minutos aproximadamente. A mayor tiempo, más sabor. Por último, debes colar la infusión y servir en la taza.

Cómo secar el romero para infusiones

Las hojas frescas de romero se pueden utilizar en la cocina al instante para condimentar platos. También se pueden secar para que duren semanas y meses, y se puedan usar en infusiones.

Puedes secar el romero de varias maneras:

Técnica casera y sencilla: si solo has cortado una ramita o dos puedes dejarlas sobre la cocina durante un día para que se sequen.

En bolsa de papel: puedes poner las ramitas de romero en una bolsa de papel marrón y dejarla hasta tres semanas en una habitación cálida, seca y bien ventilada.

Ramo de romero: puedes hacer un ramo de ramitas de romero atándolo con hilo de cocina y colgarlo durante dos o tres semanas en un lugar fresco donde corra aire.

Método deshidratador: puedes deshidratar ramitas enteras o solo las hojas en bandejas deshidratadoras con suficiente espacio a 35 °C durante 8 y 10 horas.

Secado al horno: coloca las ramitas en una bandeja para hornear y dejarlo a temperatura baja. Esto ayuda a que la hierba se seque hasta que esté quebradiza, en lugar de hornearse.

Es importante aclarar que antes de beber esta infusión de romero, lo mejor es consultar al médico ya que su combinación con algún tipo de medicamento puede generar alguna reacción y afectar la salud.

Esperamos que esta información te haya sido útil. Recuerda que es importante consultar a un profesional antes de utilizar cualquier tipo de infusión medicinal.

Miguel Torres

Soy Miguel, periodista de la página web El Rincón del Fútbol, un periódico independiente especializado en actualidad deportiva, especialmente en el mundo del fútbol. Mi pasión por el deporte y mi compromiso con la rigurosa objetividad me impulsan a descubrir las últimas novedades y ofrecer a nuestros lectores información veraz y actualizada. Mi objetivo es informar y entretener a los aficionados, manteniendo siempre la ética periodística y el respeto por la verdad en cada noticia que comparto. ¡Acompáñame en este apasionante viaje por el mundo del fútbol!

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