El azúcar en el menu: ¿por qué comer azúcar puede provocar dolor de cabeza?

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El azúcar en el menu: ¿por qué comer azúcar puede provocar dolor de cabeza?

La consumición de azúcar es una práctica común en nuestra dieta diaria, ya sea en forma de dulces, bebidas azucaradas o incluso en alimentos aparentemente saludables. Sin embargo, comer azúcar en exceso puede tener consecuencias negativas en nuestra salud, y una de las más sorprendentes es el dolor de cabeza. ¿Por qué sucede esto? ¿Qué relación hay entre el azúcar y el dolor de cabeza? En este artículo, exploraremos las razones detrás de esta conexión y descubriremos por qué la moderación en el consumo de azúcar es clave para evitar este problema de salud.

¿Por qué el azúcar en el menú puede provocar dolor de cabeza?

Nueve de cada diez españoles sufre algún episodio de cefalea, según la Sociedad Española de Neurología (SEN). Son numerosos los motivos que pueden desencadenar una jaqueca, pero algunos dolores de cabeza pueden ser causados por factores relacionados con el estilo de vida.

Las bebidas alcohólicas, en especial el vino tinto, la mala postura, el estrés, saltarse comidas, el desorden en el sueño y ciertos alimentos, como las carnes procesadas que contienen nitratos y los carbohidratos simples, pueden causar dolor de cabeza.

En este sentido, algunas personas sufren cefaleas o dolores de cabeza después de comer alimentos ricos en azúcares o carbohidratos simples o refinados, como es una porción de torta de chocolate. ¿Cuál es la relación?

La relación entre azúcar y dolor de cabeza

La relación entre azúcar y dolor de cabeza

Comer azúcar causa dolor de cabeza, pero no es tan simple. Al parecer, los alimentos con azúcares y carbohidratos refinados no causan la migraña, sino que es lo contrario. Aunque parezca raro, el dolor de cabeza da ganas de comer algo dulce.

¿Cómo se explica? En el momento que sientes antojo de un alimento con azúcar todavía no sientes el malestar en la cabeza, pero éste ya está ahí latente. Lo que sucede es que los dolores de cabeza tienen varias etapas y recién percibes los síntomas molestos cuando la migraña activa el hipotálamo: región del cerebro que participa en el control de la ingesta de alimentos; comprende los centros del hambre y la saciedad.

En suma, el antojo de algo dulce o salado se origina en el hipotálamo, mismo sitio donde se origina el dolor de cabeza, y a veces las ganas de comer algo rico se activa justo antes de una migraña.

Los picos de azúcar en sangre y el dolor de cabeza

El exceso de azúcar y los dolores de cabeza van de la mano. Comer demasiado azúcar, que es carbohidrato simple, causa picos de glucosa en la sangre, subiendo y bajando los niveles de glucemia a toda velocidad, lo que provoca dolor de cabeza.

¿Por qué? Al comer azúcar aumenta el nivel de glucosa en sangre de forma repentina, pero si la hormona insulina no funciona correctamente en el organismo, no es posible realizar los procesos adecuados para usar la glucosa y convertirla en energía.

En consecuencia, se produce un nivel alto de glucosa en sangre que deriva en diversos problemas, como mareos y dolores de cabeza.

Recuerda: Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Daniel Ferrer

Hola, soy Daniel, experto en fútbol de El Rincón del Fútbol. Como parte de este periódico independiente de actualidad deportiva, me encargo de mantenerte informado sobre las últimas novedades del mundo del balompié con la máxima objetividad y rigurosidad. ¡Descubre conmigo todo lo que necesitas saber sobre el apasionante mundo del fútbol! ¡Bienvenidos a El Rincón del Fútbol!

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