Descubre la vitamina crucial que reduce significativamente el riesgo de cáncer en humanos

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Descubre la vitamina crucial que reduce significativamente el riesgo de cáncer en humanos

Un estudio reciente ha hecho un descubrimiento revolucionario en el campo de la prevención del cáncer, revelando que una vitamina esencial puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar esta enfermedad en los seres humanos. Según los expertos, esta vitamina clave puede ser la clave para prevenir el crecimiento de células cancerosas y mejorar la salud en general. En este artículo, exploraremos los detalles del estudio y cómo esta vitamina puede ser incorporada en nuestra dieta diaria para reducir el riesgo de cáncer de manera efectiva.

Descubre cómo la vitamina D puede reducir el riesgo de muerte por cáncer en un 12%

Cada año, 10 millones de personas en todo el mundo mueren de cáncer. Por esta razón, la ciencia busca constantemente nuevas formas para prevenir o retrasar esta enfermedad con el objetivo de prolongar la esperanza de vida.

En este sentido, se llevaron a cabo investigaciones sobre el consumo de una importante vitamina y sus beneficios para reducir el riesgo de padecer tumores y distintos tipos de cáncer.

La vitamina D, un aliado en la lucha contra el cáncer

La vitamina D, un aliado en la lucha contra el cáncer

Se trata de la vitamina D, la cual se obtiene mediante la exposición a la luz solar, la alimentación y los suplementos, que cumple muchas funciones en el organismo como ayudar al cuerpo a absorber el calcio, esencial para la formación de huesos sanos, y a los sistemas inmunitario, muscular y nervioso a que funcionen correctamente.

La mayor parte de la vitamina D se produce cuando una forma inactiva del nutriente se activa en la piel que se expone a la luz del sol y en menor cantidad a través de la ingesta de alimentos como leche, zumos, cereales, pescados grasos y huevos.

Un nuevo estudio revela la importancia de la vitamina D en la prevención del cáncer

Un nuevo estudio del Centro Alemán de Investigación Oncológica reveló que la ingesta diaria de vitamina D podría ayudar a reducir el riesgo de muerte por cáncer en un 12%. Además, señala que su consumo cumple una función en el control del crecimiento celular normal de la mama y tiene la capacidad de detener el crecimiento de las células del cáncer de mama y otros tipos de cáncer.

Esta investigación publicada en la revista Ageing Research Reviews también descubrió que las personas de 70 años son los que más se benefician con la ingesta diaria de vitamina D ya que actúa como una medicina preventiva ante este diagnóstico.

La ingesta diaria recomendada de vitamina D

La ingesta diaria recomendada de vitamina D para la mayoría de las personas oscila entre 400 y 800 UI. Cuando existe una deficiencia en el cuerpo, puede provocar los siguientes síntomas: fatiga, debilidad muscular, rigidez articular, depresión, problemas para conciliar el sueño.

La vitamina D y la metástasis

La metástasis se produce cuando las células cancerígenas se separan del tumor original y recorren el cuerpo a través del torrente sanguíneo o el sistema linfático dando lugar a un nuevo tumor en otro órgano o tejido.

Un estudio de la Stanford University School of Medicine asegura que la vitamina D está asociada con el avance de tumores en cáncer de seno. Por lo tanto, tener una ingesta suficiente de este antioxidante ayudará a retardar la metástasis de esta enfermedad.

La vitamina C y su capacidad antioxidante

La vitamina C es conocida por su capacidad antioxidante y su ingesta diaria es necesaria porque ayuda a proteger las células contra el daño causado por los radicales libres, moléculas que pueden contribuir al desarrollo del cáncer.

Varios estudios indican que una dieta rica en vitamina C está asociada con un menor riesgo de ciertos tipos de cáncer como el de estómago, mama y colon.

La combinación de omega 3 y vitamina D para una salud óptima

La combinación del omega 3 y la vitamina D es excelente para una salud en óptimas condiciones. Por un lado, ambos nutrientes son esenciales para prevenir enfermedades cardiovasculares ya que el primero ayuda a reducir los niveles de triglicéridos en la sangre y a mantener una presión arterial saludable, mientras que el segundo favorece la absorción de calcio y regula la función de las células del corazón.

Además, la vitamina D es fundamental para la absorción de calcio en los huesos, mientras que el omega 3 puede reducir la pérdida de densidad ósea en adultos mayores. Entonces, la combinación de ambos brinda efectos positivos para fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis, especialmente en la vejez cuando se requiere un mayor cuidado de la salud ósea.

La importancia de la vitamina D en la prevención del cáncer colorrectal

La vitamina D, que se obtiene mediante los rayos solares y algunos alimentos, es esencial para el cuerpo y su buen funcionamiento. Sin embargo, se sabe que el 50% de la población española carece de ella, un porcentaje que se eleva hasta el 80% en las personas mayores y al 62% en las mujeres embarazadas.

En este sentido, un estudio reciente señala que esta deficiencia está asociada con un mayor riesgo de cáncer colorrectal, particularmente en grupos de mayor edad, según publicó la revista BMC Public Health.

Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Juan Hernández

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