Dani Quesada gana el oro y Iván García se queda con la plata en el Campeonato Europeo

En un día histórico para el deporte español, Dani Quesada se coronó como campeón de oro en el Campeonato Europeo, mientras que su compatriota Iván García se quedó con la medalla de plata. Este logro es un gran triunfo para el equipo español, que ha demostrado su destacada participación en la competición. La victoria de Quesada y el segundo lugar de García son un gran orgullo para el país y un reconocimiento a la dedicación y esfuerzo de estos atletas. En las próximas líneas, repasaremos los detalles de esta histórica jornada y analizaremos el desempeño de los deportistas españoles en este importante evento.

Dani Quesada gana oro y Iván García se queda con plata en el Europeo de Taekwondo

El catalán Daniel Quesada (-74 kg) se coronó campeón de Europa en el Campeonato de Europa de Taekwondo, celebrado en Belgrado (Serbia), al vencer en la final al georgiano Zurab Kintsurashvili (2-1) en un emocionante último asalto. Por su parte, el gallego Iván García (+87 kg) se quedó con la medalla de plata.

Quesada, campeón del Mundo 2022, superó al ucraniano Andri Chumachenko (2-0) y posteriormente al competidor independiente Kadyrbech Daurov (2-1) en su camino hacia la final. Ya con la medalla asegurada, el catalán se impuso al azerbaiyano Javad Aghayev (2-0) para medirse en la final contra Kintsurashvili.

Iván García, subcampeón del mundo en 2022, superó al moldavo Dragos Marinescu (2-0) en la primera ronda y en la segunda al representante de Azerbaiyán, Hamidreza Badrialiabadi (2-0). En semifinales, el competidor gallego derrotó al turco Emre Kutalmis Atesli (2-0) para clasificarse para la gran final ante el británico Caden Cunningham, ante el que perdió (1-2).

Las otras dos competidoras españolas en la jornada final no tuvieron la misma fortuna. Laura Rodríguez (-57 kg) venció en su primer combate con claridad a la chipriota Markella Tegerri (2-0), pero cayó en la segunda ronda ante la italiana Giada Halwani (0-2). Por su parte, Jone Magdaleno (-62 kg) no pudo retener su corona de campeona de Europa al caer en octavos de final ante la competidora rusa independiente Vidora Kuchina (1-2) en un combate muy ajustado.

Además de los logros de Quesada y García, el equipo español sumó dos medallas más en parataekwondo logradas por Dalia Santiago (K44 +65 kg) y Joel Martín Villalobos (K44-58 kg). Sin embargo, la actuación española ha estado por debajo de las expectativas, ya que el objetivo era igualar o superar las diez medallas, nueve de taekwondo convencional y una de parataekwondo, que se lograron en la última cita continental en Manchester hace dos años.

A pesar de esto, el equipo español puede sentirse orgulloso de sus logros en este Campeonato de Europa de Taekwondo, con un total de seis medallas, cuatro en taekwondo convencional y dos en parataekwondo.