- ¿Qué pasa si tengo un nivel de colesterol alto? Los peligros que debes saber
- ¿Qué pasa si tienes un nivel alto de colesterol? Los peligros que debes saber para salvaguardar tu salud
- Tipos de colesterol
- Valores normales de colesterol
- Riesgos de un nivel alto de colesterol malo
- Consecuencias de un nivel alto de colesterol
- Detección de un nivel alto de colesterol
- Tratamiento de la hipercolesterolemia
¿Qué pasa si tengo un nivel de colesterol alto? Los peligros que debes saber
El colesterol es un tema de gran importancia en la salud, ya que un nivel alto de este puede ser letal. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el colesterol alto es un factor de riesgo importante para la enfermedad cardiovascular, que es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. La hipercolesterolemia, o colesterol alto, se produce cuando el cuerpo produce demasiado colesterol o no puede eliminarlo de manera efectiva. Esto puede llevar a la formación de placas de grasa en las arterias, lo que reduce el flujo sanguíneo y aumenta el riesgo de ataques cardiacos y accidentes cerebrovasculares.
¿Qué pasa si tienes un nivel alto de colesterol? Los peligros que debes saber para salvaguardar tu salud
El colesterol es una sustancia grasa esencial para el cuerpo, ya que se utiliza para crear ácidos biliares, células, vitamina D, ciertas hormonas y otras sustancias. Sin embargo, es importante mantener los niveles de colesterol bajo control, ya que un nivel alto puede tener graves consecuencias para la salud.
Tipos de colesterol
Existen dos tipos de colesterol: la lipoproteína de baja densidad o LDL (colesterol malo) y la lipoproteína de alta densidad o HDL (colesterol bueno). El colesterol malo puede obstruir las paredes de las arterias, aumentando la prevalencia de la enfermedad cardiovascular. Por otro lado, el colesterol bueno colabora en la expulsión del colesterol malo del cuerpo.
Valores normales de colesterol
A través de un análisis de sangre, el médico puede establecer cómo se encuentran los valores de colesterol. Los valores saludables son:
- Colesterol total: inferior a 200 mg/dl.
- Colesterol bueno: superior a 35 mg/dl en el hombre y a 40 mg/dl en la mujer.
- Colesterol malo: inferior a 100 mg/dl.
- Triglicéridos: inferior a 150 mg/dl.
Riesgos de un nivel alto de colesterol malo
Los valores de colesterol malo por encima de 160 mg/dl son peligrosos y pueden tener graves consecuencias para la salud. Conoce qué pasa cuando tienes 300 mg/dl de colesterol malo.
Los peligros de exceder los niveles normales de colesterol malo se asocian a la forma en que se comportan las células, ya que con una hipercolesterolemia éstas no pueden absorber el colesterol que circula en el cuerpo. Esto puede provocar la formación de placas de ateroma en las paredes de las arterias, lo que puede llevar a la aterosclerosis.
Consecuencias de un nivel alto de colesterol
A partir de los 240 mg/dl, se duplica el riesgo de un infarto de miocardio respecto a quienes tienen niveles de colesterol malo menores a los 200 mg/dl. Además, aumenta hasta un 60% la probabilidad de anginas de pecho y en un 40% los eventos de ictus. Un nivel alto de colesterol pone en riesgo la vida de las personas.
Detección de un nivel alto de colesterol
Cuando las personas tienen un nivel alto de colesterol, es difícil darse cuenta, ya que este cuadro clínico no presenta síntomas físicos hasta que se manifiesta un episodio cardiovascular. La única forma de regular los niveles de colesterol y evitar las complicaciones en el organismo es mediante el diagnóstico de esta condición a través de un examen médico.
Tratamiento de la hipercolesterolemia
El tratamiento de la hipercolesterolemia comprende:
- Dieta específica para reducir el nivel de colesterol malo.
- Aumento de la actividad física.
- Control de los factores de riesgo asociados a esta patología (insuficiencia renal, diabetes, hipertensión, sedentarismo, tabaco, etc.).
- Medicación que, en este caso, solo se indica en personas con alto riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, formas severas de hipercolesterolemia, dislipemias secundarias graves o que no responden al tratamiento de alimentación.
Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.
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