Un café, por favor: cómo la cafeína puede ser tu aliado para mejorar tus resultados en las carreras

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Un café, por favor: cómo la cafeína puede ser tu aliado para mejorar tus resultados en las carreras

¿Sabías que una taza de café puede ser la clave para mejorar tus resultados en las carreras? La cafeína, el estimulante natural presente en el café, puede ser tu aliado secreto para alcanzar metas más altas y mejorar tu rendimiento físico. Aunque a menudo se asocia con efectos negativos, la cafeína en cantidades moderadas puede tener un impacto significativo en tu capacidad para correr más rápido y durante más tiempo. En este artículo, exploraremos cómo la cafeína puede ayudarte a potenciar tu energía, aumentar tu velocidad y superar tus límites, convirtiéndose en un valioso aliado para cualquier atleta que busque mejorar sus resultados en las carreras.

El secreto que los deportistas profesionales usan para mejorar su rendimiento: la cafeína

Si te gusta el café, o si necesitas un motivo para que te guste, atento a cómo muchos deportistas profesionales lo usan para mejorar su rendimiento tanto en entrenamientos como en competiciones. La cafeína es una droga legal ampliamente usada que permite mejorar la resistencia durante el ejercicio, según un estudio del laboratorio de rendimiento humano de la Universidad de Connecticut.

La clave está en cómo usarla para que realmente sea beneficiosa, teniendo en cuenta también que no todas las personas toleran bien su ingesta en su formato más habitual, el café que nos hacemos en casa o en el bar de la esquina.

La dosis adecuada para maximizar el efecto

La dosis adecuada para maximizar el efecto

Este estudio, que cruza los resultados de varias investigaciones relacionadas, sugiere la cantidad y tiempos adecuados para el consumo de cafeína en aras de mejorar el rendimiento deportivo: para maximizar su efecto, hay que ingerir hasta seis miligramos por kilo de peso una hora antes del inicio del ejercicio.

¿En qué se traduce eso? Un espresso corto a la italiana contiene unos 100 miligramos de cafeína. Un espresso largo, lo que sería el café solo en España, contiene unos 120 miligramos de media. Son medidas aproximadas y que varían según el café y su preparación.

Los expertos aseguran que con una o dos tazas ya se notan sus efectos beneficiosos, pero advierten que debe vigilarse la tolerancia en dosis más abultadas. De hecho, recomiendan explorar también la opción de consumo a lo largo del esfuerzo físico en ejercicios prolongados en el tiempo.

La importancia de la tolerancia y la frecuencia de consumo

El estudio citado concluye que consumir cafeína cada día reduce el impacto potencial de la misma en el cuerpo humano. En este sentido, recomiendan no consumir productos que contengan cafeína a lo largo de la semana anterior al momento del entrenamiento o prueba, sobre todo si se ha desarrollado cierta resistencia a sus efectos.

El porcentaje de mejora promedio según los principales estudios sobre el tema se sitúa en el 3-4%.

La experiencia de los deportistas profesionales

Desiree Linden, corredora de fondo estadounidense y ganadora del Maratón de Boston en 2018, también poseedora del récord femenino de los 50 kilómetros con un tiempo de 2h59m54s, comparte su ritual con el café antes de cada competición.

La mente te va a decir que te has quedado sin gasolina, pero en tus músculos todavía queda mucha energía. La cafeína te ayuda a encontrarla, asegura en una conversación con Run. Su ritual consiste en seleccionar sus granos preferidos y molerlos manualmente para hacerse una buena taza de su café favorito, a eso de una hora antes del pistoletazo de salida.

Magda Boulet, que ha ganado varias pruebas de larga distancia y además es experta en fisiología del ejercicio físico, recomienda siempre empezar con dosis bajas y ver cómo reacciona el cuerpo.

Entre las desventajas que puede ofrecer la cafeína están el mareo, las nauseas y los problemas estomacales, un asunto más recurrente en esfuerzos de larga distancia.

La gente debe probar por sí mismos, hay quienes metabolizan la cafeína más rápido y mejor que otros, aporta en el reportaje de la revista especializada estadounidense.

Según los estudios científicos, las dosis máximas recomendadas en un día para un cuerpo de 70 kilos serían de unos 420 miligramos, o el equivalente a tres o cuatros cafés solos normales. Pero cuidado, no hay que consumirlos de golpe y hay que estudiar cómo reacciona cada uno a este pequeño chute de energía en forma de una de las bebidas más populares en nuestras sociedades.

Eva García

Soy Eva, apasionada del fútbol y experta en información deportiva. En El Rincón del Fútbol, un periódico independiente de actualidad deportiva, me encargo de traerte las últimas novedades con rigurosa objetividad. Mi pasión por este deporte me impulsa a investigar a fondo cada noticia, análisis y curiosidad que pueda interesarte. Siempre en busca de la información más veraz y actualizada, estoy aquí para compartir contigo todo lo que necesitas saber sobre el mundo del fútbol. ¡Bienvenidos al apasionante universo futbolístico de El Rincón del Fútbol!

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