Turbulencias en el fútbol: Rotaciones en el equipo de Roma desembocan en una sorpresiva derrota en Suecia

La sorpresa del fin de semana en el mundo del fútbol europeo se produjo en Suecia, donde el equipo italiano de Roma cayó derrotado en un partido que parecía tener todos los ingredientes para ser una victoria segura. Sin embargo, las rotaciones efectuadas por el entrenador en el equipo titular terminaron por desestabilizar la estructura del conjunto, lo que permitió a los suecos aprovechar las oportunidades y llevarse la victoria. La derrota ha generado un gran revuelo en el entorno del club y ha puesto en duda la estrategia del entrenador.

Roma sufre sorprendente derrota en Suecia: Elfsborg hace historia en la Europa League

El técnico de la Roma, Ivan Juric, reservó a sus figuras y lo pagó caro, ya que el modesto Elfsborg, subcampeón sueco la pasada temporada y actualmente quinto en el campeonato liguero, logró una histórica victoria en el césped artificial del Borås Arena (1-0).

El Elfsborg sumó sus tres primeros puntos en la Europa League tras perder la semana pasada ante el AZ Alkmaar (3-2), mientras la Roma se queda con el que logró ante el Athletic Club en el estadio Olímpico (1-1).

Primera derrota de Ivan Juric

Una derrota que enturbiará aún más el tenso ambiente en torno a la Roma desde que la directiva destituyó a Daniele de Rossi a mediados de septiembre. Ivan Juric ha ganado sus dos partidos de la Serie A, pero en la Europa League solo ha sumado un punto y perder ante un rival modesto no ayudará a apaciguar los ánimos de una afición disconforme con la marcha del que siendo su ídolo desde su etapa como jugador.

El Elfsborg cedió la iniciativa a la Roma a la espera de recuperar el balón y salir a la contra, y este planteamiento le permitió crear peligro especialmente por medio del kosovar Arber Zeneli por la derecha y avanzarse en el marcador antes del descanso.

Svilar, salvador: Mile Svilar ya había tenido que emplearse a fondo en varias ocasiones para evitar el gol. Así, el meta serbio evitó que Arber Zeneli marcara tras una buena internada (17') y en un disparo al que respondió con una mano salvadora (41'). Asimismo sacó el cabezazo del central Gustav Henriksson en un córner (18').

En cambio, la Roma ofreció poco en ataque pese a su amplia posesión de balón y solo intentó encontrar puerta en varios disparos lejanos de Matías Soulé, el más incisivo junto al dinámico Tommaso Baldanzi.

Penalti de VAR y Baidoo marca

Precisamente Baldanzi cometió el penalti que, a instancias del VAR, permitió al Elfsborg irse al descanso con ventaja. Ahmed Qasem intentó un taconazo y el balón impactó en el brazo extendido de Baldanzi.

El ghanés Michael Baidoo, el goleador del equipo sueco con diez tantos en el campeonato liguero, transformó la pena máxima (44').

En la segunda mitad la Roma, salvo en una volea con marchamo de gol de Baldanzi que desvió un defensa (62'), no encontraba resquicios en un rival bien replegado cuando Ivan Juric decidió dar entrada a sus figuras.

Entran Dybala y Dovbyk: Paulo Dybala, Artem Dovbyk y Stephan El Shaarway saltaron al campo en el minuto 65, poco después Lorenzo Pellegrini y con ellos en el campo la Roma puso una marcha más a sus ataques y mereció el empate.

Pellegrini, al larguero: Niccolò Pisilli lo tuvo con una volea que sacó el meta Isak Pettersson. Le siguió Lorenzo Pellegrini con un disparo al lateral de la red después de una jugada en la que Dybala y Dovbyk conectaron (76'). Y el propio Pellegrini tuvo aún una oportunidad más clara con un chut desde la frontal del área que repelió el larguero (83').

Un Elfsborg muy aplicado y aguerrido resistió con uñas y dientes y acabó celebrando un triunfo de prestigio en Europa.