Triunfo en la distancia: Corredores españoles imponen su ritmo y se coronan como nuevos campeones nacionales en pruebas de 50 y 100 km

En un fin de semana intenso de competición, los corredores españoles imponen su ritmo y se coronan como nuevos campeones nacionales en las pruebas de 50 y 100 km. La velocidad y la resistencia de los atletas españoles fueron claves para lograr este triunfo en la distancia, que les permite subir al pódium y recibir el título más alto en estas disciplinas. La tensión y la emoción estuvieron presentes en cada momento de la competencia, y finalmente, los españoles demostraron su dominio absoluto en estas pruebas de fondo.

Triunfo en la distancia: Corredores españoles se coronan como nuevos campeones nacionales

Este fin de semana se celebraron en Sotillo de la Adrada (Ávila) los Campeonatos de España de ultradistancia de 50 y 100 km, que coronó a Javier Martínez y Yesica Más en la distancia corta y Alberto Bravo y Estefanía Unzu en la distancia larga.

El calor, un obstáculo para los atletas. Las temperaturas alcanzaron los 28 ºC, lo que provocó numerosos abandonos entre los atletas que se dieron cita en el macizo central de la Sierra de Gredos.

50 km: La victoria de Javier Martínez

En los 50 km, Javier Martínez se coronó campeón nacional por primera vez, con un crono de 06:57:13. El subcampeón del año pasado, Carles Montllor, no llegó al podio, quedando a 15 segundos del tercer lugar.

Yesica Más, la mejor española en el campeonato de Europa disputado sobre este mismo circuito de Sotillo de la Adrada, se mostró muy sólida desde el inicio y marcó una ventaja de casi un minuto sobre sus perseguidoras en el km 15.

100 km: La emocionante lucha por el título

En los 100 km, Alberto Bravo se llevó la victoria en un emocionante final, derrotando a Manel Deli por tan solo 10 segundos. Carlos Gazapo, que lideró gran parte de la carrera, sucumbió en los últimos kilómetros y llegó en tercer lugar.

Estefanía Unzu dominó la carrera femenina desde el inicio, marcando los mejores parciales y aumentando su ventaja en cada vuelta. La navarra se llevó su primer campeonato de España absoluto, seguida de Alba María Regillo y Eva Pareja.

El Club Atletismo Calatrava se llevó el título por equipos, arrebatándoselo a Rajaos Runners.

Puedes consultar la clasificación completa de los Campeonatos de España de 50 y 100 km aquí.