Títulos de Cortes de Carnes que Pueden Afectar tu Salud: Estructura Grasa y Colesterol en el Radar

En el mercado de la carne, existen variedades que pueden ser dañinas para nuestra salud si no se consumen con moderación. La elección de cortes de carne adecuados es crucial para evitar problemas de salud relacionados con la estructura grasa y el colesterol. A continuación, se presentará una guía práctica para entender los títulos de cortes de carne que pueden afectar tu salud, y cómo elegir opciones más saludables. Desde la grasa saturada hasta las proteínas de alta calidad, es fundamental conocer los detalles nutricionales detrás de cada tipo de carne para tomar decisiones informadas en el supermercado.

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La Verdad sobre la Carne Roja: ¿Cuáles son los tipos de carne que más aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares?

La carne roja, al igual que los huevos, es un alimento que ha sido muy cuestionado por su concentración de colesterol. Sin embargo, estudios recientes han desterrado la idea de que comer carne roja u otro alimento rico en colesterol, supone un mayor riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

A decir verdad, si bien la cantidad de colesterol de los alimentos sí incide en la salud cardiovascular, son las grasas saturadas las principales culpables de sufrir patologías cardíacas.

La Grasa Saturada en la Carne Roja: ¿Qué tipos de carne roja contienen más grasa saturada y colesterol, y cómo puede afectar a nuestro corazón?

La Grasa Saturada en la Carne Roja: ¿Qué tipos de carne roja contienen más grasa saturada y colesterol, y cómo puede afectar a nuestro corazón?

La explicación que dan los nutricionistas, es que las dietas ricas en grasas saturadas están estrechamente relacionadas con el aumento de colesterol en sangre y, por ende, con el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

Por tal razón, en este artículo analizamos cuáles son los tipos de carnes rojas que más concentran colesterol y grasa saturada cada 100 gramos de alimento. Toma nota y trata de limitarlos de tu dieta cotidiana.

A qué se debe el color rojo de la carne

La carne se divide en dos grandes grupos: la carne blanca y la carne roja: la carne blanca encontramos a las de las aves (pollo, pavo, codorniz, faisán) y de conejo. Como carne roja encontramos a las de ternera, cordero, cerdo y jabalí.

La carne roja obtiene este color debido a la presencia de la proteína mioglobina, que acaba tiñendo también al agua que conforma el tejido muscular. Es decir, la cantidad de mioglobina presente en los músculos de los animales, es lo que determina el color de la carne, y de donde nuestro organismo obtiene el hierro.

Tipos de carnes rojas con más alto contenido de colesterol y grasa saturada

La carne roja es uno de los alimentos más ricos en colesterol y grasa saturada, por lo tanto, los nutricionistas sugieren un consumo moderado. Dicho de otro modo, la carne roja es un alimento poco saludable para la dieta de cualquier persona, y en especial para quienes tienen valores altos de triglicéridos, colesterol total y malo en sangre y, ni qué hablar de quienes tienen enfermedades cardiovasculares.

Por lo tanto, todos los tipos de carnes rojas tienen colesterol y grasas saturadas, en mayor o menor medida. Pero ¿cuáles son los que contienen concentración más alta?

Las carnes rojas con más cantidad de colesterol y grasa saturada son las de ternera, cerdo y cordero. Por otro lado, la carne de jabalí es un corte magro porque aporta muy poca cantidad de grasas y lípidos, por eso se considera el tipo de carne roja más saludable.

Tipos de carnes rojas con más alto contenido de colesterol y grasa saturada

Toma nota sobre la cantidad de colesterol y grasa saturada que contienen estos tipos de carne roja, y saca tus propias conclusiones:

#Carne de ternera

La carne de ternera, también conocida como de res o vacuno, se destaca por su intenso sabor, su color rosado y su textura tierna. Este tipo de carne concentra abundante cantidad de proteínas, vitaminas del grupo B y fósforo.

En 100 gramos de carne de ternera se encuentran 70 mg de colesterol y 11 gr de grasa saturada.

#Hígado de ternera

Las vísceras, los riñones, el corazón y el hígado se consideran carnes rojas, por su alto contenido en la proteína mioglobina. En 100 gramos de hígado de ternera se encuentran 300 mg de colesterol y 3,8 gr de grasa saturada.

#Carne de cerdo

Esta carne se considera roja porque aporta más proteína mioglobina que el pollo o el pescado. En 100 gramos de carne de cerdo se encuentran 72 mg de colesterol y 25 gr de grasa saturada.

#Carne de cordero

El cordero se considera carne roja por su alto valor de la proteína mioglobina. En 100 gramos de cordero se encuentran 78 mg de colesterol y 19 gr de grasa saturada.

#Carne de jabalí

La carne de jabalí se considera una de las carnes más valiosas para el consumo, no sólo por su bajo contenido en grasas saturadas, sino también por su riqueza nutricional (calcio, hierro, fósforo, magnesio y zinc).

En 100 gramos de carne de jabalí se encuentran 45 mg de colesterol y 2,8 gr de grasa saturada.

Cómo afecta la carne roja al corazón

Según una investigación realizada por la Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de Nutrición de la Universidad de Tufts y el Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland, cada ración diaria de carne roja y carne procesada aumenta en un 22% el riesgo de sufrir la enfermedad cardiovascular aterosclerótica.

Según los resultados, el aumento de los niveles de N-óxido de trimetilamina (TMAO) y los metabolitos relacionados que se encuentran en la sangre, explican aproximadamente una décima parte de este riesgo elevado.

Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Juan Hernández

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