Títulos de Alerta: Los 10 Alimentos Más Falsificados en el Mundo; Descubre Cómo Diferenciarlos para Proteger Tu Salud

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Títulos de Alerta: Los 10 Alimentos Más Falsificados en el Mundo; Descubre Cómo Diferenciarlos para Proteger Tu Salud

La falsificación alimentaria es un problema cada vez más común en la actualidad, y puede tener graves consecuencias para la salud humana. En este sentido, es fundamental estar informado sobre los alimentos más propensos a ser adulterados y saber cómo diferenciarlos de los productos auténticos. En este artículo, vamos a revelar los 10 alimentos más falsificados en el mundo, y proporcionarle las herramientas necesarias para proteger su salud y bienestar. Desde el aceite de oliva hasta la carne de ternera, descubra qué productos están en la lista de los más falsificados y cómo puede evitar ser víctima de esta práctica fraudulenta.

Alerta en el Mundo de la Alimentación: Los Alimentos Más Falsificados que Pueden Poner en Peligro Tu Salud

Cuántas veces compramos un producto pensando que es una cosa, pero en verdad es otra muy distinta. Esto se llama fraude alimentario y, lamentablemente, caemos en esta trampa más seguido de lo que quisiéramos. Según la FDA (la agencia reguladora de alimentos en Estados Unidos), el 1% de los alimentos que se producen en todo el mundo sufren algún tipo de adulteración o falsificación.

La realidad es que detrás de estos alimentos adulterados existe un negocio con beneficios económicos, pero inquietantes impactos negativos en la salud pública. Por este motivo, en este artículo revelamos los resultados de una reciente encuesta, la cual advierte el top 10 de los alimentos más fraudulentos en todo el mundo y que consumimos a diario.

Qué es el fraude alimentario y cuál es el más común

Qué es el fraude alimentario y cuál es el más común

La investigadora Aline Silva Mello Cesar, profesora del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo (USP), entiende como fraude alimentario a la acción de una persona o de una industria de la cadena agroalimentaria cuyo objetivo principal es el beneficio económico.

El fraude alimentario más común es la adulteración que se hace en un producto, diluyendo o añadiendo ingredientes, sobre todo almidón y agua, para que éste rinda más y el fabricante obtenga mejor ganancia y, por supuesto, dicha información no se detalla en la etiqueta ni en el envase.

Los 10 alimentos más fraudulentos del mundo

Recientemente, un grupo de investigadores de las empresas estadounidenses FoodChain ID, Henry Chin and Associates y Moore FoodTech y el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil (MAPA), realizó un análisis de más de 15 mil registros públicos sobre el tema, entre el período 1980 y 2022.

La encuesta publicada en la revista científica Journal of Food Protection en marzo de 2024 comprendió un total de 20 alimentos, incluyendo vino, whisky, leche de cabra y azafrán, entre otros productos; y de estos productos reveló cuáles son los 10 alimentos más adulterados en todo el mundo. Toma nota:

  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Aceite de oliva sin especificación de calidad.
  • Carne de res.
  • Cúrcuma en polvo.
  • Chile en polvo.
  • Ghee (mantequilla clarificada).
  • Leche de vaca.
  • Leche en polvo.
  • Miel.
  • Vodka.

De acuerdo a esta investigación, los países con más casos de fraudes alimentarios detectados son India, China, Estados Unidos, Italia y Reino Unido. Asimismo, preocupa el dato revelado de que el 46% de los productos adulterados representan un potencial riesgo para la salud de los consumidores.

Alimentos fraudulentos: riesgos para la salud

Como se adelantó, cerca del 45% de los alimentos fraudulentos representan algún tipo de riesgo para la salud pública. Es decir, no se trata solo de un fraude económico, sino que, lo más alarmante, es que coexisten consecuencias en la salud de los consumidores, puesto que una reacción alérgica grave puede hasta ocasionar la muerte de una persona.

Tres consejos para detectar alimentos fraudulentos

No se trata de tener una maestría para descubrir los “engaños” de los alimentos fraudulentos, aunque vale decir que no hacen sencilla la tarea para detectar aquellos productos que son adulterados. Por esta razón, la doctora Mello Cesar brinda algunos tips para identificar el fraude alimentario. Sigue estos tres consejos:

  • Dudar de las marcas que ofrecen precios muy por debajo de la media del mercado.
  • Buscar los sellos de inspección o fiscalización emitidos, los cuales deben aparecer en las etiquetas de muchos de estos alimentos.
  • Contactar con el servicio de atención al cliente de la empresa o con organismos oficiales en caso de notar cambios en algún aspecto, como sabor, textura o aroma.

Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Manuel Torres

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