'Taste Andorra', el encuentro internacional de cocina de alta montaña, listo para despegar

Index

'Taste Andorra', el encuentro internacional de cocina de alta montaña, listo para despegar

Andorra se prepara para acoger uno de los eventos gastronómicos más destacados del año, Taste Andorra, un encuentro internacional de cocina de alta montaña que reunirá a los mejores chefs y expertos en cocina de montaña de todo el mundo. Esta iniciativa, que tendrá lugar en el corazón de los Pirineos, tiene como objetivo promover la riqueza culinaria y la diversidad de la cocina de alta montaña, así como la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente. Durante tres días, los asistentes podrán disfrutar de showcooking, talleres, degustaciones y conferencias, y descubrir las últimas tendencias y innovaciones en la cocina de alta montaña.

Andorra Taste, el encuentro que fusiona altitud y sabor en una cita para la gastronomía de alta montaña

Del 18 al 22 de septiembre, Andorra será el epicentro de la gastronomía de alta montaña con la celebración de la tercera edición de Andorra Taste, el encuentro internacional de cocina de alta montaña que reúne a cocineros de entornos de montaña de diversas partes del mundo. El lema de este año es 'Altitud versus Latitud', que busca unir la cocina de montaña con la de las latitudes más nórdicas.

La dificultad que las zonas de montaña experimentan debido a sus condiciones climáticas es compartida por otras áreas terrestres, como los países de las latitudes más nórdicas. Este nexo llevará a cocineros como Carme Ruscalleda, Elena Arzak, Ricard Camarena, Raül Balam o David Yárnoz a compartir experiencias y escenario con, entre otros, los chefs nórdicos Christopher Haatuft, Filip Gemzell, Søren Selin o Albert Franch & Luka Balac o el empresario Claus Meyer, uno de los promotores del Manifiesto de la cocina nórdica.

La cocina de montaña, un reducto de autenticidad y futuro

La cocina de montaña, un reducto de autenticidad y futuro

Andorra Taste es un encuentro que reivindica la cocina de montaña como la que menos desperdicia y más valoriza los recursos de la naturaleza. En esta edición, se propone una tercera jornada en plena montaña para seguir debatiendo sobre gastronomía en el propio entorno.

Además, el Encuentro Internacional de Gastronomía de Alta Montaña busca poner en valor la gastronomía andorrana, sus productos autóctonos y su influencia gastronómica. La tercera edición se celebrará en la parroquia de Escaldes-Egordany y tendrá una importante agenda de actividades populares en el Andorra Taste Popular.

Andorra Taste Popular y el Premio Andorra Taste Award

El Andorra Taste Popular se desarrollará el viernes, sábado y domingo (20, 21 y 22 de septiembre) y contará con una programación especial para los niños, que podrán cocinar platos tradicionales andorranos con un equipo de cocineros profesionales. En el espacio de degustaciones, participarán 20 restaurantes de Andorra, que venderán sus elaboraciones a precios populares.

Este año, el congreso reconocerá la trayectoria profesional de Carme Ruscalleda con el Andorra Taste Award. La chef catalana ha sido referente en la preservación del recetario popular a través de la innovación y la creatividad.

Países nórdicos, territorio invitado

Después de dos ediciones en las que Andorra Taste se ha hermanado con otros territorios de alta montaña de varias partes del mundo, en esta tercera edición se pretende abrir esta comunión de territorios a otras zonas singulares debido a unas condiciones climáticas únicas e incluso extremas. Es el caso de las latitudes más nórdicas, en las que se encuentran países como Noruega, Suecia, Finlandia o Dinamarca.

Todos ellos países que se enfrentan a temperaturas frías, cambios bruscos de clima y que disponen de pocas horas de sol; factores, todos ellos, que influyen directamente en sus despensas y en el aprovechamiento que hacen de los recursos naturales. Unas características que no han sido impedimento para que la cocina nórdica se haya convertido en los últimos años en un referente mundial.

Antonio Ruiz

Soy Antonio, periodista de El Rincón del Fútbol, un periódico independiente que se especializa en la actualidad deportiva, especialmente en el mundo del fútbol. Me apasiona informar sobre las últimas novedades con la máxima rigurosidad y objetividad, para brindar a nuestros lectores la información más precisa y completa. En cada artículo que escribo, busco ofrecer un análisis profundo y una visión imparcial de los acontecimientos más relevantes en el mundo del deporte rey. ¡Sígueme en El Rincón del Fútbol para mantenerte siempre informado!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir