¿Qué verduras pueden hacer que tomes aire? Las verduras que más producen gases en el intestino

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¿Qué verduras pueden hacer que tomes aire? Las verduras que más producen gases en el intestino

Si eres de aquellos que suelen consumir verduras de manera regular, es probable que hayas notado que, después de ingerir ciertos tipos, te sientes un poco hinchado o con la necesidad de tomar aire. Esto se debe a que algunas verduras contienen compuestos que, al ser digeridos, producen gases en el intestino. En este artículo, descubrirás cuáles son las verduras que más producen gases y por qué sucede esto. A continuación, te presentamos una lista de las verduras que debes consumir con moderación si eres propenso a sufrir de flatulencia.

¿Qué Verduras Pueden Hacer que Tomas Aire?

Algunas verduras más que otras se destacan por su alto aporte en fibra dietética, lo que provoca la formación de flatulencias o gases en el intestino. Estas verduras se consideran flatulentas, lo que provoca la sensación de hinchazón y exceso de gases.

La Flatulencia en el Intestino

La Flatulencia en el Intestino

La flatulencia en el intestino se produce a raíz del proceso natural de ingestión y digestión de ciertos alimentos, como las verduras, que no pueden ser bien digeridos por las bacterias de la flora intestinal a través de su fermentación, y generan gases acumulados en su interior.

Cuáles son los Alimentos Flatulentos

Es sabido que muchas verduras provocan gases, y de ellas desarrollaremos más adelante, pues el listado de alimentos que provocan flatulencias no se acaba en estos alimentos, sino que otros productos también generan estas molestias digestivas.

Las legumbres también pueden causar gases, en especial las habas, las alubias, los guisantes y los garbanzos. Los lácteos enteros son un clásico de los alimentos que más producen gases en personas con intolerancia a la lactosa; aunque también este efecto puede provocarlo la cantidad de grasas que contienen estos alimentos. Por eso, se recomienda reemplazarlos por productos deslactosados o desnatados.

Otros alimentos que se asocian a la formación de gases son los azúcares simples (golosinas) los edulcorantes artificiales (sorbitol, xilitol), las gaseosas, café o té, los cereales refinados, la pasta poco cocida o “al dente”, el pan (especialmente cuando es congelado y tiene gasificantes), las carnes ricas en grasas, entre otros.

Cuáles son las Verduras Más Flatulentas

Algunas verduras se consideran más flatulentas que otras por su alta concentración en fibra. Este grupo de verduras pertenece al género Brassica e incluye los siguientes ejemplares: coles de Bruselas, brócoli, repollo, nabo, berza, lombarda, colinabo, coliflor, kale y grelos.

Pero asimismo, aunque no en la misma proporción, otras verduras que se caracterizan por causar flatulencias son: acelga, ajo, alcachofa, cebolla, espárrago, espinaca, lechuga, pepino, puerro y rábano.

Estas verduras pueden causar inflamación en el abdomen, además de malestar y exceso de gases. Esto se produce porque nuestro intestino no puede digerir bien estas fibras, haciendo que aumente su concentración en el colon, donde las bacterias de la flora intestinal las fermentan provocando mucho gas.

Qué Hacer para que las Verduras no Produzcan Gases: 7 Trucos que no Fallan

Como se explicó, las verduras pueden causar flatulencias y dolor estomacal, pero que se produzca este efecto muchas veces depende de la forma de combinarlas y de la cocción. Por lo tanto, en este artículo te compartimos algunos consejos culinarios para que tengas en cuenta a la hora de comer verduras, sobre todo si sabes que te caen mal, ya que pueden ayudar a reducir su incidencia.

Truco 1: Dejar remojar los vegetales durante al menos 24 horas antes de consumirlos. De este modo, parte de la fibra soluble quedará en el agua y disminuirá la probabilidad de gases.

Truco 2: Consumir alimentos naturales ricos en fibra, pero, contrario a lo que podrías pensar, si tienes severos problemas de hinchazón, los productos envasados, incluso los vegetales, generan menos gases.

Truco 3: Cocinar las verduras al vapor o con poca agua y añadirlas una vez que el agua hirvió.

Truco 4: Acompañar las verduras con ciertos aderezos, como orégano, azafrán, eneldo, cúrcuma, hinojo, cardamomo, cilantro, jengibre, romero o tomillo, es ideal porque estas hierbas tienen efecto carminativo, lo que ayuda a reducir el exceso de gases.

Truco 5: Algunas legumbres, como habas, alubias, guisantes o garbanzos, pueden generar más gases. Tomarlas en puré o sopa ayuda a reducir este efecto flatulento.

Truco 6: Evita comer vegetales fritos, pues no están exentos de que sus grasas provoquen gases en algunas personas, pues los lípidos son de digestión más lenta que otros componentes.

Truco 7: Mastica despacio los alimentos, como las verduras, y, en lo posible, sin hablar. De este modo, evitarás que entre mucho aire en la boca durante el proceso de masticación.

Es importante recordar que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Juan Hernández

Hola, soy Juan, experto en fútbol en El Rincón del Fútbol. Como parte de este periódico independiente de actualidad deportiva, me encargo de mantenerte al tanto de las últimas novedades del mundo del fútbol con la máxima objetividad y rigor. ¡No te pierdas ninguna noticia relevante y únete a nuestra comunidad futbolera!

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