Nuevo récord del mundo de maratón en el cierre de los Juegos Paralímpicos

En un emocionante cierre de los Juegos Paralímpicos, el atleta Katherine Debrabant estableció un nuevo récord del mundo de maratón en la categoría T12 para atletas con discapacidad visual. Con un tiempo de 2 horas, 34 minutos y 27 segundos, Debrabant superó el anterior récord en más de 5 minutos, demostrando su dominio en la distancia y su determinación para alcanzar la cima del podio. Esta hazaña marca un final emocionante para los Juegos Paralímpicos, que han sido testigos de logros increíbles y performances inspiradoras de atletas de todo el mundo.

El Idrissi, nueva reina del maratón Paralímpico con récord del mundo

Este domingo, durante la última jornada de los Juegos Paralímpicos de París, la atleta marroquí Fatima Ezzahra El Idrissi batió el récord del mundo de maratón femenino para personas con discapacidad visual (T12). La atleta de 29 años cruzó la meta en la explanada de Los Inválidos con un tiempo de 2h48:36, pulverizando por casi 6 minutos la anterior plusmarca femenina en categoría T12, que pertenecía a la japonesa Misato Michishita desde el año 2020.

La categoría T12 es para corredores y corredoras cuyo campo de visión está restringido y pueden reconocer un objeto en movimiento a una distancia de un metro. El uso de guías en esta categoría es opcional.

No corría por un tiempo, solo por una medalla, dijo El Idrissi después de completar el duro recorrido de 42 kilómetros. No pretendía conseguir el récord mundial, solo conseguir el oro, y ahora tengo ambos.

En segundo lugar llegó su compatriota Meryem En-Nourhi, seguida por la japonesa Misato Michishita en tercera posición. En categoría masculina, el español Alberto Suarez Laso consiguió una medalla de plata al quedar segundo por detrás del corredor turco Wajdi Boukhili.

El recorrido fue complicado con muchos cambios y altibajos. Logré manejar todos los giros y vueltas, comentó El Idrissi, cuya mejor marca personal es de 2h41:50 y fue lograda en la Maratón de Marrakech en 2023.

Con esta victoria, El Idrissi consiguió su segunda medalla en estos Juegos Paralímpicos. Pocos días antes, el 31 de agosto, quedó segunda en la final de 1.500 metros (T13) y obtuvo una medalla de plata.

Esta hazaña de El Idrissi es un gran logro para la atleta marroquí y un orgullo para su país. Su nombre se grabará en la historia de los Juegos Paralímpicos y su récord del mundo será un desafío para las futuras generaciones de atletas.