Las Guerreras logran un triunfo agónico ante Angola, aunque tuvieron que vencer a costa de un dramático 22-21

En un partido que se debió decidir en los instantes finales, Las Guerreras consiguieron un triunfo agónico ante Angola, logrando así un importante paso hacia el éxito en la competición. Con un marcador que se mantuvo sumamente igualado durante toda la contienda, las jugadoras españolas demostraron su gran entereza y determinación para llevarse la victoria con un dramático 22-21. A pesar de las dificultades y del intenso ritmo del partido, las chicas de la selección española supieron mantener la calma y la concentración necesarias para lograr este importante triunfo.

Triunfo agónico de las Guerreras ante Angola en Irún

La selección femenina española de balonmano logró un triunfo agónico ante Angola en el primer test previo a los Juegos Olímpicos, celebrado en el polideportivo Artaleku de Irún, con un marcador de 22-21.

El combinado español, que se enfrentará a Angola en la segunda jornada de la fase de grupos en París, comenzó con buen pie gracias a la excelente aportación de la guardameta Nicol Wiggins y al fácil acceso a los seis metros de una defensa angoleña que le costó asentarse.

Sin embargo, el campeón africano, entrenado por Carlos Viver, quien fuera seleccionador español, mejoró a medida que transcurría el choque y con protagonismo de Simao y de la lanzadora Pascola, empataron el partido durante varias fases del mismo.

Ambros Martín, técnico español, quería hacer pruebas pero no podía dejar de lado el resultado y Marta López o Maitane Etxeberria en los minutos que estuvieron en pista allanaron sus pretensiones al ofrecer juego y goles con los que poder liderar, aunque sin amplitud.

Angola siguió firme también en la segunda mitad, con muchas de sus jugadoras que juegan en Europa y las diferencias mínimas, salvo que las Guerreras ofrezcan una mejor versión que no llegaría tras el descanso, lo que hizo que el equilibro se mantuviera y que el gol de Fonseca pusiera en ventaja a las africanas a quince minutos para el final (18-19).

Sonaron las alarmas en una selección nacional que se quedó sin ideas en ataque y la guardameta rival Marta Alberto agrandaba su figura en el tramo final, aunque no sería suficiente para amargar la tarde a las Guerreras que, con un 3-0 de parcial, lograron salvar los muebles y una sufrida victoria.

Ficha técnica

22.-España: Wiggins, Zoqby, Castellanos; Marta López (6), Arcos (2), Carmen Campos, Sole López (2), Silvia Arderius, Tchaptchet (2), Prieto, Lara González, So Delgado, Barbosa (4, 3 de pen.), Maitane Etxeberria (2), Jennifer Gutiérrez (1), Eli Ceśareo (1), Mireia González (2).

21.- Angola: Marta Alberto, Mota; Simao (6, 3 de pen.), Azenaide Carlos, Margot, Mario, Cristina Gabriel, Kassoma (3), Pascoal (4), Quizelete (1), Nenganga (4), Santos (1), Fonseca (2), Machado.

Marcadores cada cinco minutos: 3-2; 5-5; 6-6; 8-8; 11-8; 13-11- descanso- 14-13- 16-15; 18-19; 19-20; 20-20; 22-21.

Árbitros: Alejandro Hoz y Axel Riloba. Excluyeron a Maitane Etxeberria (2) y Lara González por España y a Pascoal y Mario por el combinado angoleño.

Incidencias: encuentro de preparación para los Juegos Olímpicos disputado en el polideportivo Artaleku de Irun (Gipuzkoa).