La selección española cae ante Australia en el baloncesto, 92-80

En un partido emocionante y lleno de intensidad, la selección española de baloncesto cayó derrotada ante Australia con un marcador de 92-80. El encuentro, disputado en el marco del torneo internacional de baloncesto, supuso un duro golpe para los españoles, que llegaban al partido con la intención de sumar un nuevo triunfo a su haber. Sin embargo, los australianos, liderados por su estrella Patty Mills, demostraron una gran solidez defensiva y una efectividad en ataque que les permitió llevarse la victoria.

La selección española cae en su debut olímpico ante Australia

A España le faltó intensidad y regularidad para tener opciones de victoria en el debut olímpico. Una Australia con más recursos le pasó factura en este estreno, complicando un poco más la clasificación por el diferencial de puntos (92-80) y generando más presión a los hombres de Scariolo para los próximos partidos.

El polivalente jugador de Oklahoma City Josh Giddey, autor de 17 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias, resultó imparable para la defensa española, frágil en un arranque que fue clave para dar confianza y control al rival. No bastaron los 27 puntos de Aldama con 6 de 8 triples ni las fases de furia y acierto de Llull (17).

España echó en falta más producción y acierto de Lorenzo Brown (7 puntos con 3 de 10 en tiros) y más consistencia dentro ante un rival con torres talentosas y atléticas. Desde el 6-0 del inicio, con tiros libres de Mills y triple de Landale, los españoles fueron a remolque todo el partido si exceptuamos una pequeña fase en el tercer cuarto. Las rentas de Australia llegaron a ser de 15 puntos (86-71) a pocos minutos del final.

Una mala salida y una defensa débil

La entrada de Garuba, que tuvo encontronazos con rivales y se ganó alguna antideportiva, elevó el tono pero las diferencias ya eran para entonces de diez (31-21) habiendo llegado incluso a 14 (31-17).

Llull fue el revulsivo de España saliendo del banquillo y sus triples coincidieron con una mejora defensiva que evitó canastas australianas en el inicio del segundo cuarto. Aldama se unió a la fiesta de las canastas de tres pero eso sólo sirvió para rebajar de diez las desventajas hasta el 49-42 del descanso.

Una breve ilusión y un final decepcionante

La fase más esperanzadora de España llegó mediado el tercer cuarto con triples de Abrines y tiros libres de Aldama que propiciaron la primera y única ventaja de los de Scariolo (54-56). Lejos de hundirse, los australianos reaccionaron con rabia y acierto, de la mano de Mills y logrando un 7-0 que les devolvió el control.

De ahí hasta el final la dinámica del partido fue la misma: dominio de los oceánicos e intentos tímidos de España por acercarse, casi siempre con tiros de tres porque el juego interior naufragó. El control del rebote fue una pesadilla así como la defensa a los referentes rivales.

Un triple de Daniels colocó el 69-60 al final del tercer cuarto y luego entre Giddey y Mills, en el último, controlaron los intentos de España por acercarse.

La cuenta atrás para la clasificación

La Selección se ve ahora más obligada aún a vencer a Grecia en el segundo partido de esta fase, el martes a la misma hora, si quiere mantener vivas opciones de alcanzar los cuartos de final.