La selección de Bolivia sorprende al mundo y derrota a Colombia en un partido emocionante

En un partido que será recordado por mucho tiempo, la selección de Bolivia ha logrado un gran triunfo al derrotar a Colombia en un encuentro emocionante y lleno de sorpresas. Con un marcador final de 3-2, los bolivianos demostraron que su determinación y esfuerzo pueden llevarlos a alcanzar grandes logros.

¿Quieres que continúe con el resto de la noticia?

La Verde hace historia: Bolivia vence a Colombia en un partido lleno de tensión y drama

Con diez jugadores desde el minuto 21' por la tarjeta roja a Héctor Cuéllar, Bolivia dio ayer la sorpresa al ganar a Colombia en partido correspondiente a la liguilla sudamericana de clasificación para el Mundial 2026 (1-0 en el Estadio Municipal de El Alto, a 4.085 m. sobre el nivel del mar).

Miguel Terceros marcó ante una Colombia con astros como James Rodríguez o Luis Díaz. Este resultado supone la tercera victoria al hilo de la Verde y hace que provisionalmente escale a la quinta posición de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial 2026.

El gol de Terceros llegó en el minuto 58, después de una contra rápida en la que superó a dos jugadores rivales.

Los primeros minutos fueron completamente de Bolivia, que adelantó sus líneas y encajonó a Colombia en su campo. La arma principal de la Verde fueron los remates de media distancia de Robson Matheus, Ramiro Vaca y Terceros, quienes además fueron el eje del equipo dirigido por Óscar Villegas.

Esa estrategia se topó con un Vargas inspirado que ahogó remates de los bolivianos que tenían destino de red.

El guión de Bolivia se cayó en el minuto 21 cuando el juez brasileño Wilton Sampaio le mostró la roja directa al boliviano Héctor Cuéllar por una falta contra Róger Martínez, quien iba de cara al gol.

Colombia adelantó sus filas y jugó por los laterales a espaldas de los defensores bolivianos, pero Córdova no estuvo fino para sentenciar.

Bolivia no se resignó a atacar pese a la expulsión y a la salida de Jeyson Chura por lesión. En el tramo final del primer tiempo Robson volvió a rematar de lejos, pero Vargas, quien ya era figura, evitó la conquista boliviana.

En el segundo tiempo, Colombia tomó las riendas y los tiempos del partido para ganar en volumen de juego al equipo boliviano que le costaba reaccionar.

Sin embargo, Terceros sorprendió con una jugada en solitario después de un lateral y tras un regate que dejó a dos jugadores colombianos en el camino encajó la pelota en el ángulo de Vargas.

Después del gol, el entrenador Villegas ajustó su esquema ya que mandó a Luis Paz al campo en reemplazo del autor del gol para plantear una línea de cinco jugadores en el fondo y jugar al contragolpe.

Colombia puso contra las cuerdas a la Verde con James Rodríguez como líder del juego cafetero, pero esos ataques se encontraron con una aplicada defensa y con el arquero boliviano Guillermo Viscarra.

En la próxima jornada, el 15 de octubre, Bolivia visitará a Argentina y Colombia recibirá a Chile.

Formaciones:

Bolivia: Viscarra; Diego Medina, Haquín, Suárez, Sagredo; Miguel Terceros (Luis Paz, 67'), Robson Matheus (m.79, Adalid Terrazas), Héctor Cuéllar, Ramiro Vaca, Jeyson Chura (m.30, Gabriel Villamil); Carmelo Algarañaz (m.79, Bruno Miranda). Entrenador: Óscar Villegas

Colombia: Camilo Vargas; Santiago Arias, Wilter Ditta, Jhon Lucumí, Cristian Borja; Kevin Castaño (m. 62, Jefferson Lerma), Matheus Uribe (m.77, Richard Ríos), Jhon Arias (m.62, Yaer Asprilla), James Rodríguez; Luis Díaz (m.77, Juan Camilo Hernández) y Róger Martínez (m.23, Jhon Córdova). Entrenador: Néstor Lorenzo.

Gol: 1-0. Miguel Terceros (58')

Árbitro: Wilton Sampaio (Brasil). Expulsó con una roja directa a Cuéllar en el 21' y amonestó a Castaño y Miranda.

Estadio: Municipal de El Alto