La fruta que debes evitar si eres diabético: descubre cuál es la que más aumenta los niveles de azúcar en sangre

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La fruta que debes evitar si eres diabético: descubre cuál es la que más aumenta los niveles de azúcar en sangre

Si eres uno de los millones de personas que viven con diabetes, es fundamental que tengas en cuenta los alimentos que consumes a diario, ya que algunos de ellos pueden afectar significativamente tus niveles de azúcar en sangre. Entre los alimentos que debes tener cuidado con se encuentran las frutas, que aunque son una excelente opción para una alimentación saludable, algunas de ellas pueden ser perjudiciales para los diabéticos. En este artículo, vamos a revelarte cuál es la fruta que más aumenta los niveles de azúcar en sangre, y por qué es importante evitarla o consumirla con moderación.

La verdad sobre las frutas para diabéticos: ¡descubre qué opciones son buenas y qué deben evitarse!

La diabetes es una enfermedad crónica que preocupa a la comunidad médica por su incidencia en España, al punto que se estima que habrá 9 millones de afectados en 2025. En este sentido, así como el ejercicio físico es un pilar importante en el tratamiento de la diabetes, las personas diabéticas deben prestar especial atención a su alimentación.

Las frutas son deliciosas, pero son parte de una alimentación saludable y equilibrada por su valor nutricional. Ahora, en caso de padecer diabetes, es menester moderar el consumo de algunas frutas o combinarlas con otros alimentos bajos en azúcar, a fin de mantener a raya los niveles de glucosa en sangre.

El índice glucémico y la carga glucémica: ¿qué son y por qué son importantes?

El índice glucémico y la carga glucémica: ¿qué son y por qué son importantes?

Por esta razón, las personas con diabetes deben elegir aquellas frutas que ofrecen un bajo índice glucémico (IG) y, sobre todo, baja carga glucémica (CG), pues en definitiva este valor nos indica no solo la calidad de los hidratos de carbono (azúcares) que tienen los alimentos, sino también la cantidad que se consume.

El IG mide la rapidez con que los alimentos pueden aumentar su nivel de glucosa en sangre. La CG es un valor que indica la calidad de los carbohidratos (CHO) que tienen los alimentos y la cantidad que se consume.

Frutas que debes evitar si eres diabético

Ahora que ya sabes la importancia de estos valores, te compartiremos el listado de frutas que no debes comer cuando tienes diabetes:

Plátano maduro: a medida que el plátano madura, más concentra su contenido de azúcar y mayor es su índice glucémico (IG de 61). Además, ofrece unos 23 gramos de carbohidratos y por lo tanto su carga glucémica es de 14: tres veces más que la sandía, para tener una noción.

En consecuencia, cuanto más maduro es el plátano, más puede afectar los niveles de glucosa en la sangre.

Dátiles: los dátiles frescos ofrecen 70 gramos de carbohidratos y tienen un IG de 50, por lo que su carga glucémica es de 35. En tanto, los dátiles desecados aportan una alta densidad nutricional: contienen 69 gramos de carbohidratos y tienen un IG de 70, por lo que su carga glucémica aumenta significativamente y alcanza un valor de 45,5.

Pasas (uvas): las uvas, en sí, son ricas en azúcar natural y pueden provocar picos en los niveles de glucosa. Pero el problema es que para preparar las pasas, se desecan las uvas y pierden el agua que comprende su mayor volumen, con lo cual se necesita comer más cantidad para igualar la ración, lo que se traduce a una mayor concentración de calorías e hidratos de carbono.

De esta manera, las pasas (uvas) sultanas ofrecen 73 gramos de carbohidratos y tiene un IG de 69, por lo que su carga glucémica es de 50,4; mientras que las pasas (uvas) Moscatel contienen 68 gramos de carbohidratos y tienen un IG de 66, por lo que su carga glucémica es de 44,8.

Frutas recomendadas para diabéticos

Las frutas son una excelente fuente de nutrientes esenciales para nuestro organismo. Pero si tienes diabetes, es mejor cuidarse y elegir alimentos que ofrecen un bajo índice glucémico y carga glucémica, para evitar que suban los niveles de azúcar en sangre.

La fructosa es un tipo de azúcar monosacárido que, a diferencia del azúcar blanco que se añade a los alimentos, éste es una fuente de energía para nuestro organismo y ofrece muchos más beneficios para la salud.

Por este motivo, es muy importante que las personas diabéticas elijan aquellas frutas que aportan baja cantidad de fructosa en su composición.

Arándanos: (1,51 CG)

Fresas: (2 CG)

Moras: (1,65 CG)

Pomelos: (2,2 CG)

Estas frutas tienen menos impacto sobre los niveles de la glucosa en la sangre.

Los cítricos (enteros, no en zumos) merecen una mención especial siendo que se trata de frutas con alto contenido de fibra y compuestos vegetales, lo que les confiere propiedades antidiabéticas.

Por lo tanto, los cítricos mejoran la sensibilidad a la insulina y disminuyen el riesgo de prediabetes y diabetes tipo 2.

En suma, las frutas mencionadas son las más recomendadas para los diabéticos ya que estas piezas frutales favorecen el control de los niveles de glucosa en la sangre.

Recuerda que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Antonio Ruiz

Soy Antonio, periodista de El Rincón del Fútbol, un periódico independiente que se especializa en la actualidad deportiva, especialmente en el mundo del fútbol. Me apasiona informar sobre las últimas novedades con la máxima rigurosidad y objetividad, para brindar a nuestros lectores la información más precisa y completa. En cada artículo que escribo, busco ofrecer un análisis profundo y una visión imparcial de los acontecimientos más relevantes en el mundo del deporte rey. ¡Sígueme en El Rincón del Fútbol para mantenerte siempre informado!

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