La enfermedad infantil que prácticamente desaparecía y ahora afecta al 3% de los niños en todo el mundo

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La enfermedad infantil que prácticamente desaparecía y ahora afecta al 3% de los niños en todo el mundo

En una alarmante tendencia global, una enfermedad infantil que hace apenas algunas décadas parecía estar casi erradicada, ha experimentado un incremento dramático en su prevalencia. Según los últimos datos, esta enfermedad afecta actualmente al 3% de los niños en todo el mundo, lo que supone un gran aumento en comparación con las tasas registradas en el pasado. La comunidad médica y los padres de familia se encuentran conmocionados ante este súbito resurgimiento de una enfermedad que se creía prácticamente superada. En este artículo, exploraremos las posibles causas detrás de este inquietante aumento y las implicaciones que tiene para la salud de los niños en todo el mundo.

Hígado graso en niños: una patología que prácticamente no existía y ahora afecta al 3% de los menores en España

Según un reciente informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), algunos países de la Unión Europea, entre ellos España, superan el 40% de la tasa de sobrepeso y obesidad. Este dato es verdaderamente alarmante para la población infantil, ya que los menores son más propensos a desarrollar otras afecciones graves, como enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2. Además, afecta a la salud mental con síntomas de ansiedad, depresión y baja autoestima.

Recientemente se descubrió que conforme avanza el índice de obesidad infantil en España, aparece como consecuencia una patología crónica e inédita que hace 10 años prácticamente no existía en niños y ahora afecta al 3% de los menores, según datos de la Asociación Española para el Estudio del Hígado (AEEH). Nos estamos refiriendo a la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA), que cada vez está teniendo mayor impacto en edades más tempranas.

La EHGNA: una afección hepática no causada por el consumo de alcohol

La EHGNA: una afección hepática no causada por el consumo de alcohol

La EHGNA se produce como consecuencia de la progresiva acumulación de grasas en el interior del hígado, producto de dos causas principales: malos hábitos y sedentarismo. En suma, la EHGNA conlleva, a largo plazo, puede aumentar el riesgo de otras patologías complejas, como hepatitis, fibrosis hepática, cirrosis e incluso cáncer de hígado.

La doctora Rocío Aller explica que “la irrupción de esta enfermedad en niños de 6-8 años es un fenómeno tan preocupante como inédito en nuestro país. La prevalencia del hígado graso siempre se ha concentrado entre los 40 y los 80 años”. Aller presume que “la aparición de una prevalencia de hasta el 3% en menores de edad augura una verdadera eclosión de esta patología en adultos”.

El hígado graso no alcohólico afecta a millones de españoles

Los números de casos de hígado graso están aumentando drásticamente por los malos hábitos de consumo. La población española no es una excepción, se aproxima que 10 millones de su población padecen esta enfermedad, de los cuales 2 millones tienen esteato-hepatitis (inflamación del hígado), y, dentro de ellos, 400.000 presentan cirrosis hepática.

El doctor Romero aporta que “es duro decirlo, pero estamos fabricando enfermos, así que hay que tomar medidas”, que no solo consisten en “un abordaje multidisciplinar por parte de diferentes especialistas y profesionales sanitarios, sino también un abordaje multi-institucional que abarque a todas las instituciones, los colegios, las familias, los medios…”.

Cómo ayudar a mejorar la función del hígado graso

Aunque las cifras sean alarmantes, la EHGNA es, en realidad, un problema que, tratado a tiempo, tiene solución. Basta con hacer una dieta mediterránea y realizar ejercicio, el paciente tiene entre un 80 a 90% de probabilidades de curarse.

Para mejorar la función del hígado y favorecer la buena digestión, es necesario incorporar algunas medidas que ayuden a expulsar el cúmulo de sustancias tóxicas. En este sentido, es muy posible que el pediatra trabaje conjuntamente con el nutricionista para armar un plan adecuado según cada niño, pero en términos generales, algunas de las pautas más importantes son:

  • Tomar mucha agua.
  • Comer frutas y verduras a diario.
  • Comer cereales integrales.
  • Restringir la ingesta de grasas saturadas y grasas trans.
  • Restringir la ingesta de carbohidratos simples.
  • Realizar actividad física.

Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Juan Hernández

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