Japón despide a España con un 1-0 en la Copa Mundial

En un encuentro emocionante y lleno de suspense, Japón se despidió de España en la Copa Mundial con un ajustado marcador de 1-0. La selección nipona demostró gran determinación y estrategia para superar a la Roja, que no pudo encontrar la forma de romper la sólida defensa japonesa. El gol de la victoria llegó en el segundo tiempo, cuando el delantero japonés Ao Tanaka anotó el tanto que daría el triunfo a su equipo. Con esta derrota, La Roja se despide de la competición, mientras que Japón avanza a la siguiente ronda con gran confianza.

Japón bate a España en la Copa Mundial con un gol en la prórroga

La defensa japonesa Hiromi Yoneda cobró revancha de la final en Costa Rica 2022 y envió a casa al campeón. Su anotación en la prórroga definió este domingo en Medellín el clásico del fútbol moderno, como lo bautizó la FIFA, para poner a las asiáticas en semifinales ante Países Bajos y apagar la ilusión del bicampeonato de España.

Las niponas habían trabajando todo el compromiso por el gol y lo consiguieron hasta el minuto 102 porque la arquera Eunate Astralaga había sido una muralla difícil de superar y la responsable de mantener a las europeas con posibilidades tras tener una presentación llena de altibajos, en la que no fue más que su rival.

Un mal primer tiempo para España

No fue un buen primer tiempo para las ibéricas. Muy rápido las japonesas empezaron a incomodar y les quitaron la pelota para dejar como anécdota la intención que Lucia Corrales de poner algo de picante en el área. Fue tomando forma el duelo entre Manaka Matsubuko y Sandra Villafañe cuando las asiáticas fueron metiendo en sus campo a las rivales en medio de un partido sin brillo.

Cualquier asomo de La Roja o intento de armar una salida rápida era controlado por las japonesas con su orden táctico. Lo sintió en carne propia Sara Ortega cuando quiso comandar una contra y las rivales armaron un dispositivo para ahogar esa intención.

La heroína Astralaga

La portera Astralaga fue la heroína que aguantó cuando en pelota quieta Japón estuvo a nada de abrir el marcador, primero con Rio Sasaki y después ante Aemu Oyama en dos acciones consecutivas al minuto 32.

Las europeas tuvieron un momento de lucidez con buena secuencia de pases para inquietar a la arquera Akane Okuma con el remate de Julia Bartel y Jone Amezaga para que empezara a tomar color la presentación de las dirigidas por Sonia Bermúdez.

Segunda parte más disputada

Ya para la segunda parte fue más disputada la historia y España tuvo mayor posesión, pero pecó en la definición porque su mejor opción, un disparo de Corrales, terminó en un postazo para tranquilidad de las japonesas, que empezaron a tomar precauciones ante la reacción de las rivales, que empezaron a sacar a ataque a las laterales.

No obstante, que se elevara el protagonismo de las ibéricas no significó que las dirigidas por Michihisa Kano dejaran de buscar el arco de Astralaga, a la que le tocó resistir cuando fueron llegando los remates de Muki Hayama, Matsukubo y Maya Hijikata, conseguidos con base en la movilidad y la velocidad en sus acciones colectivas.

La prórroga decide el partido

A tres minutos del final, La Roja pudo haber atestado el golpe, pero Amezaga no alcanzó a resolver ante el cierre oportuno de Sasaki para corregir un mal movimiento de la defensa.

Después, fue influyente cuando se lanzó al ataque en una de las últimas jugadas del tiempo reglamentario con un centro que exigió la intervención de Astralaga, figura del partido a esta altura.

La prórroga fue más de lo mismo. Lo mejor en el área lo puso en el área, pese a que en una pelota quieta con Vignola vino un borbollón en el terreno rival en el que pasó de todo, pero no consiguieron las españolas finalizar.

La respuesta de las niponas vino con el disparo de Shiragaki y luego vino el momento de Yoneda en una pelota quieta cobrada por Sasaki que nadie de España atacó.

Después del mazazo del 1-0, las campeonas, con amor propio y garra, buscaron igualar con un disparo de Judit Pujols y un cabezazo defectuoso de Erila González, al no poderle entrar bien al balón. Matsubuko también tuvo su oportunidad, mientras sobre el final Nahia Aparicio apostó a la épica en la media distancia.