Jakob Ingebrigtsen, venganza de oro en los 5.000 metros

En un emocionante final de competición, el atleta noruego Jakob Ingebrigtsen se coronó campeón de los 5.000 metros en el Campeonato Mundial de Atletismo, celebrado en Eugene, Oregon. Después de la decepcionante actuación en los 1.500 metros, donde no logró clasificarse para la final, Ingebrigtsen se tomó la revancha y demostró su gran capacidad física y mental para llevarse la medalla de oro en una prueba que se consideraba una de las más emocionantes del campeonato.

Jakob Ingebrigtsen: De la polémica a la venganza dorada en los 5.000 metros

Jakob Ingebrigtsen ha vivido una transformación completa en París 2024. De las críticas y el escarnio por su apuesta fallida y su fracaso en la final de 1.500 metros, a una victoria autorizada y emotiva en los 5.000 metros, conquistando el título olímpico que no conocía su palmarés.

El noruego naufragó hace unos días en el 1.500 al querer volar desde la salida, convirtiendo la carrera en un meeting de la Diamond League. Calculó mal, se quedó sin gasolina y sin medalla, galvanizando con su ritmo a sus rivales, a los que llevó en carroza de plata hasta el podio.

En el 5.000 hizo todo lo contrario: perfil bajo, presencia a mitad de grupo en una final lenta, en la que tomó la iniciativa, pero sin correr demasiado. El español Thierry Ndikumwenayo lo acompañó hasta la mitad, pero de ahí en adelante, Etiopía tiró, combinó esfuerzos para dejar vía libre al cambio de ritmo de Gebrhiwet en la penúltima vuelta.

Primer oro olímpico en 5.000 para Jakob Ingebrigtsen. Una distancia en la que ganó los dos últimos oros en el Mundial. Ingebrigtsen tardó en salir, pero cuando lo hizo, fue para arrasar. Le alcanzó a 300 metros de meta, le superó y se fue solo hacia el oro (13.13.66).

Muchos metros por detrás, Ronald Kwemoi daba a Kenia la plata y Grant Fisher, el bronce a EE.UU. Gebrhiwet, quinto, desapareció de la lucha, y Ndikumwenayo, que batió el récord de España en la final de 10.000, fue esta vez decimoquinto.

El noruego sucede en el palmarés a Joshua Cheptegei y une la corona olímpica a los oros que logró en los dos últimos Mundiales en esta prueba.

Otras destacadas actuaciones

Demostración de poderío de Faith Kipyegon en la final de 1.500, que se anotó con una autoridad absoluta, rematada además por el récord olímpico en 3.51.29. No peligró su triunfo pese a la excelente carrera de la australiana Jessica Hull (3.52.56) y de Georgia Bell, 3.52.61 y récord británico. La española Águeda Marqués logró la mejor marca de su vida con 4.00.31 y la undécima plaza.

Yulenmis Aguilar, por su parte, acabó sexta en la final femenina de jabalina, en la que hasta la tercera ronda se mantenía en zona de medallas gracias a que su mejor lanzamiento, de 62,78 metros, lo realizó en el primer turno, colocándola segunda. Pero la saltadora de origen cubano, residente en la Coruña desde 2020 y nacionalizada española por carta de naturaliza, como Jordan Díaz, ya no pudo volver a hallar una marca de ese valor y fue cayendo en la clasificación hasta la sexta plaza y el diploma olímpico.

El oro fue para la japonesa Haruki Kitaguchi, que dominó el concurso desde el principio (65,80) por delante de la sudafricana Jo-Ane Van Dyk.

Este domingo (8.00 h.) se cerrará el programa de atletismo de estos Juegos con la maratón femenina, en el mismo circuito que la masculina y con la presencia de las españolas Majida Maayouf, Esther Navarrete y Meritxell Soler.