Inaki Williams repite golazo de Valverde, pero no logra igualar su efectividad

En un partido que prometía emociones, Inaki Williams se convirtió en el protagonista principal al anotar un golazo similar al de Federico Valverde, el famoso gol que marcó en el encuentro entre el Real Madrid y el Liverpool en la Champions League. Sin embargo, a pesar de la similitud en la jugada, el delantero del Athletic Club no logró igualar la efectividad de su homólogo uruguayo. La pregunta que surge es ¿qué elementos faltaron para que Williams igualara el impacto del gol de Valverde? En las siguientes líneas, analizaremos los detalles del partido y las razones por las que el gol de Williams no tuvo el mismo efecto que el de Valverde.

Iñaki Williams emula a Valverde con tres pases de gol, pero no iguala su efectividad

La victoria lograda por el Athletic Club el pasado domingo en el Estadio Gran Canaria tuvo varios nombres propios en clave rojiblanca. Uno de ellos, sin duda alguna, fue el de Iñaki Williams. El delantero bilbaíno dio los tres pases de gol marcados por los leones: el primero a Sancet; el segundo, con la colaboración de Guruzeta, a su hermano Nico; y el tercero, con el equipo en inferioridad numérica por expulsión de Jauregizar, a Paredes.

Hay que remontarse muchos años atrás para encontrar un antecedente similar en lo que a un futbolista del Athletic dando tres pases de gol lejos de San Mamés respecta. El protagonista de entonces, curiosamente, no es otro que el actual entrenador de Iñaki Williams, Ernesto Valverde. Valverde fue más allá incluso que su jugador, puesto que además de asistir en tres ocasiones a un compañero, a Kuko Ziganda concretamente, marcó dos tantos.

Todo ello se produjo a lo largo de un encuentro liguero loco a más no poder entre el Albacete y el Athletic. Carlos Belmonte, 26 de mayo de 1993, jornada 32 de la Liga 92-93, 22.15 horas. Los entonces leones de Jupp Heynckes se fueron 0-2 al descanso. Los dos tantos los marcó el actual entrenador rojiblanco.

En la segunda mitad, el conjunto bilbaíno aumentó su ventaja hasta situarse en 0-5 a la hora de juego. Valverde asistió a Ziganda en los minutos 50, 55 y 60. El último pase del entonces delantero del conjunto bilbaíno consistió en una dejada de cabeza.

Pese a que ese marcador y el propio desarrollo de aquel encuentro apuntaba a una victoria cómoda de los leones, el desenlace del choque resultó mucho más complicado de lo esperado. Los manchegos, con el uruguayo Víctor Espárrago de entrenador, batieron la portería defendida por Juanjo Valencia en cuatro ocasiones durante el tramo comprendido entre los minutos 63 y 81. Valverde fue reemplazado por Asier García Fuentes, extremo por central, en el minuto 89 y los leones acabaron cantando victoria.

Tres décadas después.

Tres décadas después, otro jugador del Athletic fue capaz de dar tres pases de gol a uno de sus compañeros en un encuentro liguero disputado lejos de San Mamés. A Valverde le tocó en esta ocasión ver cómo Iñaki Williams asistía a Sancet en primera instancia, a su hermano Nico en segunda y a Paredes en tercera y última.

En esta ocasión los leones no llegaron a disponer de cinco tantos de diferencia en el marcador, pero sí que tuvieron que apretar los dientes y sufrir hasta el final del encuentro para cantar victoria. La expulsión de Jauregizar vino a complicar la vida a un Athletic que once contra once se mostró muy superior y que gracias a la última asistencia del mayor de los Williams y el gol de uno de sus centrales pudo cantar victoria a domicilio por primera vez este campeonato, pero también por la vía del sufrimiento.

Iñaki Williams, en cualquier caso, emuló a su entrenador a la hora de dar tres pases de gol lejos de San Mamés.