España cierra con un triunfo aplastante la fase de grupos de la Copa Davis, sin dejar un solo punto en juego

La selección española de tenis ha culminado su participación en la fase de grupos de la Copa Davis con un dominio absoluto, imponiéndose de manera contundente en todos los encuentros disputados. Con un registro de 3-0 en cada uno de los compromisos, el equipo español liderado por Captain Sergi Bruguera ha demostrado su superioridad en el torneo, sin ceder ni un solo punto a sus rivales. Este triunfo aplastante supone un gran impulso para la selección española, que ahora mira hacia la siguiente ronda con la confianza y la determinación de seguir adelante en la búsqueda del título.

Triunfo aplastante: España se clasifica para la fase final de la Copa Davis sin dejar un solo punto en juego

La selección española de tenis selló su clasificación para la fase final de la Copa Davis tras derrotar a Australia por 2-1 en una ajustada serie que se decidió en el partido de dobles.

Marcel Granollers y Pedro Martínez, que sustituyó a última hora a Pablo Carreño, lograron una meritoria victoria (5-7, 6-4, 6-4) ante la experimentada pareja que forman Mathew Ebden y Max Purcell en un partido en el que fue claramente de menos a más para acabar imponiendo su tenis en los momentos clave.

Un arranque épico

La serie arrancó de la mejor manera posible. Pablo Carreño ganó a Jordan Thompson por 2-6, 6-2, 7-6(3) en un épico duelo que tuvo perdido con 5-2 en el tercer set.

Un break inicial le hizo ir a remolque durante todo el primer set. Sólo en séptimo juego Carreño pareció en condiciones de equilibrar el parcial, pero no fue capaz de aprovechar un 0-40 y acabó cediendo la primera manga en el siguiente juego con otro break.

El segundo set fue totalemente distinto. Tras un inicio igualado en el que ambos mantuvieron sus servicios, Carreño dio un paso adelante y logró restar con eficacia el poderoso saque de su rival.

¿Resultado? Dos breaks consecutivos que le permitieron cerrar el segundo parcial por la vía rápida (6-2) y llevar el partido al tercer set.

Un tercer set emocionante

Ahí el australiano volvió a mostrar su mejor versión y, gracias a un break en el cuarto juego, dominó el parcial hasta el 5-2, momento en el que Carreño reaccionó y logró igualar a cinco ante el delirio del público que se dio cita este domingo en la Fonteta.

Tras mantener ambos su servicio, el partido se decidió en un tiebreak que el español encarriló con un 3-0 inicial. Pese a los intentos de Thompson, Carreño fue capaz de conservar su ventaja y poner a España en ventaja en la serie.

Una oportunidad perdida para Pedro Martínez

Pedro Martínez no pudo cerrar la serie en el que era su debut en esta edición de la Copa Davis. El valenciano, que ocupaba el lugar de Carlos Alcaraz, a quien David Ferrer prefirió dar descanso tras asegurar la clasificación el viernes ante Francia, cayó por 6-4, 6-4 ante uno de los jugadores más en forma de las últimas semanas, Alexei Popyrin.

Martínez comenzó entonado y se apuntó con solvencia sus primeros juegos de servicio, pero, a medida que avanzaba el partido, el australiano se fue sintiendo más cómodo y logró el break en el quinto juego.

Esa mínima ventaja le fue suficiente a Popyrin para cerrar el primer parcial por 6-4. El segundo set comenzó muy parejo hasta el 3-3, cuando el australiano desplegó su mejor tenis para lograr una rotura que a la postre sería definitiva para el devenir del set y del partido, que cerró con otro 6-4.

Finalmente, España pasa como primera de grupo a la fase final de la Copa Davis, que se disputará en Málaga del 19 al 24 de noviembre.