El secreto saludable de la fruta: Descubre por qué esta delicia protege al cuerpo contra el cáncer de mama, pulmón, colon, leucemia y próstata

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El secreto saludable de la fruta: Descubre por qué esta delicia protege al cuerpo contra el cáncer de mama, pulmón, colon, leucemia y próstata

La fruta es una de las delicias más sanas y accesibles que podemos incluir en nuestra dieta diaria. Sin embargo, pocos conocen el secreto que se esconde detrás de este alimento aparentemente común. La investigación científica ha demostrado que el consumo regular de fruta puede proteger al cuerpo contra algunas de las enfermedades más letales, como el cáncer de mama, pulmón, colon, leucemia y próstata. En este artículo, exploraremos los beneficios sorprendentes de la fruta y descubriremos por qué es tan efectiva en la prevención de estas enfermedades.

Descubre la fruta tropical que protege tu cuerpo contra 5 tipos de cáncer

Esta fruta tropical tiene tonos vivos y un exquisito sabor azucarado. Pero además, está repleta de nutrientes esenciales que protegen a nuestro organismo de enfermedades graves, como el cáncer, gracias a que refuerza el sistema inmunológico.

En particular, los nutricionistas consideran a esta fruta como una joya nutricional que tiene la capacidad de prevenir el desarrollo de cinco tipos de cáncer muy peligrosos: el cáncer de mama, pulmón, próstata, colon y leucemia. Al respecto, tres de estos cuatro tipos de cáncer son de mayor prevalencia en la población española.

Según datos de la Red Española de Registros de Cáncer (REDECAN), las cifras estimadas para este 2024 sugieren lo siguiente:

  • En el caso de los hombres, el cáncer de próstata (30.316) será nuevamente el tipo de tumor más común entre el sexo masculino.
  • En segundo lugar, se estima que habrá 27.009 nuevos casos de cáncer de colon y recto.
  • En el grupo de las mujeres habrá 36.395 nuevos casos de cáncer de mama, y en menor escala se ubicará el cáncer de colon y recto con 17.285.

¿Cuál es la fruta tropical exquisita que protege contra el cáncer?

¿Cuál es la fruta tropical exquisita que protege contra el cáncer?

Se trata del mango, una fruta tropical con bondades nutricionales que ayudan a mejorar las funciones del sistema nervioso y el correcto funcionamiento del metabolismo.

Gracias a su riqueza en magnesio, el mango se relaciona con la buena salud del intestino, los nervios y los músculos, formando parte de huesos y dientes. Además, colabora en la absorción de hierro, la formación de glóbulos rojos y del colágeno (proteína).

Su alto contenido en vitaminas A y C le confieren al mango efectos protectores para la piel, la vista (sequedad de la vista) y el sistema inmunitario, según lo expone la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Por qué el mango protege al cuerpo del cáncer de mama, leucemia y próstata

Gracias a las propiedades antioxidantes que tiene el mango, se atribuye a esta fruta su capacidad para prevenir el cáncer. Los antioxidantes son sustancias capaces de combatir el efecto dañino de los radicales libres, unas moléculas inestables que afectan las células y causan enfermedades crónicas, incluyendo el cáncer.

En particular, el mango es rico en polifenoles y betacaroteno, unos compuestos bioactivos conocidos por sus propiedades anticancerígenas. De este modo, estas sustancias ayudan a evitar la mutación de células que tienden a expandirse de forma descontrolada por el cuerpo, siendo un factor de riesgo para el desarrollo del cáncer.

Un estudio confirma el impacto del mango para proteger al cuerpo del cáncer

Un estudio llevado a cabo por un equipo de investigadores y liderado por el Dr. Steve Talcott y la Dra. Susanne Talcott, ha descubierto el impacto positivo del mango sobre las células cancerosas.

Según este estudio, el mango ofrece menos cantidad de antioxidantes que los presentes en otras frutas, como el arándano, el açaí y la granada. Sin embargo, los investigadores se han sorprendido al descubrir que, de todos modos, esta fruta ayuda a controlar las células de cáncer, deteniendo el crecimiento celular del cáncer de mama y del colon.

Tiene cerca de cuatro a cinco veces menos capacidad antioxidante que una uva, y sin embargo es muy efectivo en la actividad contra el cáncer. Si se mira desde el punto de vista fisiológico y nutricional, el mango debe ser considerado como un superalimento, dijo Talcott.

Por lo tanto, agregó que “sería algo muy bueno el incluir mangos como parte de la dieta regular”.

Este estudio confirma que el mango tiene la capacidad de interrumpir el ciclo celular, deteniendo el crecimiento y la propagación de las células cancerosas. En otras palabras, “para aquellas células que pueden estar a punto de mutar o ser dañadas, los polifenoles del mango pueden prevenir este tipo de daño,” definió Talcott.

Es importante destacar que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Juan Hernández

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