El Brighton hace historia y derrota al Manchester United en el partido de desempate

En un partido que será recordado durante mucho tiempo, el Brighton logró hacer historia al derrotar al poderoso Manchester United en el partido de desempate. Esta sorprendente victoria pone fin a la racha de 28 años sin ganarle al equipo de Old Trafford en condición de visitante. El encuentro, disputado en el estadio de Falmer, fue un partido intensamente disputado en el que el Brighton demostró su valentía y determinación para llevarse la victoria. El marcador final fue de 2-1 a favor del equipo de la Costa Sur, lo que significa un gran logro para la institución y sus hinchas.

Las 'gaviotas' se han impuesto (2-1) con justicia a un Manchester United decepcionante, que podrá alegar que le han anulado dos goles por el VAR (justamente invalidados) pero que ha sesteado en el primer tiempo antes de reaccionar tras el descanso, empatar y poder incluso ganar para acabar perdiendo en el tiempo añadido.

Welbeck adelantó a los locales en el 32, Diallo, con la colaboración de Van Hecke, empató a los 60 y Joao Pedro enloqueció al American Express en el cinco del añadido.

Un primer tiempo con muy poco fútbol

Mucha presión alta que impedía el desarrollo del fútbol de unos y otros. Minteh dio el primer aviso al United con una incursión por la derecha, pero su centro acabó en las manos de Onana. Respondió el once visitante con una incursión de Dalot por la izquierda a los 11 y Diallo rematando fuera en posición más que prometedora.

El primero en repetir fue el United, por medio de Casemiro, que a los 23 remató una falta indirecta de cabeza algo desviado. Parecían los de Manchester algo más metidos en el partido, pero a los 32 llegó el gol de Welbeck, que aprovechó un balón de Mitoma para, casi sobre la línea, rematar a placer en una acción en la que quedó retratada la zaga visitante.

Rashford, apenas dos minutos después, devolvía el 1-1 al marcador, pero Craig Pawson pitaba fuera de juego después de que el balón acabara en las mallas de Steele tras una jugada rocambolesca: el balón acabó impactando en el balón del delantero del United, caído en el suelo, antes de introducirse en la portería.

Cambios y reacciones

Arne Slot, técnico del cuadro de Old Trafford, apeló tras el descanso a Zirkzee, su ‘hombre milagro’ en la primera jornada. Pero quien estuvo a punto de marcar fue el Brighton, cuando tras una celérica contra conducida por Joao Pedro Milner remató para que Dalot, sobre la misma línea, evitara el ya ‘cantado’ 2-0 (51’).

A los 58 nuevo aviso local: falta lateral que lanza Minteh y Welbeck remata al travesaño de un batido Onana. Poco que ver este segundo tiempo con un primero más apto para la siesta que otra cosa.

Y a los 60, Diallo, en colaboración con Van Hecke, firmaba el empate en una contra veloz por la banda derecha que fue validada tras revisión en el VAR: el jugador dedicó el tanto a su madre adoptiva, fallecida pocas horas antes del partido, y a la que se encontraba muy unido.

Volver a empezar

Volvía el partido a la casilla de salida. El tanto de Diallo pareció revitalizar al United mientras el Brighton parecía acusar el golpe de no haber aprovechado sus opciones para sentenciar el choque. Y Garnacho, apenas cinco minutos después de haber salido a escena, firmaba el 1-2 que el VAR anulaba por fuera de juego de Zirkzee, que sin querer tocó el balón con la rodilla cuando este ya entraba en el marco de Steele.

Acabó el partido con el acoso del Brighton, que encerró al United en su área. Enciso buscó sin suerte la escuadra izquierda de Onana. Sí la encontró, la suerte, a los cinco del añadido, Joao Pedro, cuando lograba el tanto del triunfo, en un cabezazo a centro de Adingra que contó con la inestimable colaboración, una vez más, de la pasividad de la defensa visitante.

Fue el castigo a un United dormido en el primer tiempo, que lo intentó tras el descanso pero que dio la impresión de jugar sólo cuando y como le dejó el Brighton, que suma dos triunfos en las dos primeras jornadas de la Premier.

Ficha Técnica

BRIGHTON: Steele; Veltman, Van Hecke, Dunk, Hinshelwood; Milner (Baleba, 73’), Gilmour (Adingra, 89'); Minteh (Rutter, 89'), Joao Pedro, Mitoma (Ayari, 89'); Welbeck (Enciso, 79’).

MANUNITED: Onana; Mazraoui, Maguire (De Ligt, 79’), Lisandro Martínez, Diogo Dalot; Casimiro, Amad (Antony, 89'); Diallo, Mason Mount (Zirkzee, 46’), Rashford (Garnacho, 65’); Bruno Fernández (McTominay, 79’).

GOLES: 1-0, Welbeck (32’); 1-1, Diallo (60’); 2-1, Joao Pedro (90'+5')

ÁRBITRO: Craig Pawson. TA Diallo (76’), Amad (78’), Van Hecke.