El Bilbao Athletic impone su autoridad en Amorebieta con un contundente 0-2

La jornada futbolística del fin de semana ha dejado un sabor dulce en el paladar de los aficionados del Bilbao Athletic, que ha logrado imponer su autoridad en el campo del Amorebieta, obteniendo un contundente triunfo por 0-2. Los jóvenes leones, liderados por su entrenador, demostraron una superioridad absoluta sobre su rival, dominando el partido de principio a fin y marcando dos goles que sellaron el destino del encuentro. Con este resultado, el Bilbao Athletic consolida su posición en la tabla de clasificación y mantiene vivo su objetivo de ascenso.

Bilbao Athletic impone su autoridad en Amorebieta con un contundente 0-2

El derbi de las urgencias se lo llevó en Bilbao Athletic con absoluta justicia. Nunca demostró nerviosismo. Todo lo contrario que un Amorebieta que no trenzó acción alguna de peligro y no vio ni de cerca al portero del filial.

El resultado final fue 0-2, sin embargo la diferencia pudo ser mucho mayor porque los cachorros se manejaron con una superioridad abismal. Vuelven a ganar después de cinco jornadas, no habían puntuado en sus tres desplazamientos anteriores y dejan seriamente tocado al equipo de Julen Guerrero.

El Amorebieta salió apocado, como si fuera una prolongación del 5-0 recibido en Zamora la pasada semana. El Bilbao Athletic reclamó el cuero y lo comenzó a mover con soltura, cargando por la izquierda con las internadas de Johaneko, por el lado opuesto al habitual, y de Varela.

Gere dio el primer gran aviso en el 25’. Salvó la defensa azul bloqueando el chut. Era el preludio del gol visitante. Buján lo probó desde la frontal y entre Gaizka y la madera sacaron su lanzamiento, pero el rechace se quedó muerto en el área chica y Azkune fue el más rápido de la clase para embocar.

La ventaja reforzó a los de Jokin Aranbarri y hundió a los locales, que no tuvieron capacidad para dañar. Rego se convirtió en el mariscal del centro del campo y Buján rompió una y otra vez por el costado. El extremo tuvo el segundo antes del descanso con un mano a mano que desvió lo justo el portero local con el cuerpo para mandarlo de nuevo al palo.

Tampoco llegó la reacción zornotzarra con el descanso. De hecho, todo siguió igual. En el minuto 47, Enol Coto salvó a un metro de la línea, con Buján acechando a la espalda, tras un jugadón de Azkune en el minuto 47. El Amorebieta era un flan. El partido fue un monólogo rojiblanco. Presionaban, robaban y vivían constantemente en terreno rival.

Los de Guerrero se libraron nuevamente in extremis porque Amelibia sacó sobre la línea el remate de Azkune, que se anticipó a Gaizka en un saque de esquina.

Era cuestión de tiempo que cayera la sentencia. El único peligro azul vino sobre la hora de fútbol con una acción embarullada que ni siquiera culminó. Azkune perdonó en el segundo palo en otro córner y la puntilla del Bilbao Athletic se produjo en el 72’. Ibai Sanz, que había entrado tres minutos antes, recibió en la izquierda con toda la libertad del mundo, recortó y conectó un potente lanzamiento abajo que fue a la red. Ya no hubo más partido.