El belga Tim Merlier despega en el sprint y se corona nuevo campeón de Europa de ciclismo

En un emocionante final, el ciclista belga Tim Merlier se impuso en el sprint y se coronó como el nuevo campeón de Europa de ciclismo. La competencia, que reunió a los mejores ciclistas del continente, fue emocionante desde el principio, pero fue en la última etapa donde Merlier dio el golpe de gracia y se llevó la victoria. Con esta hazaña, el belga se convierte en el nuevo campeón de Europa, un título que se suma a su ya destacada carrera deportiva. La victoria de Merlier es un gran triunfo para el ciclismo belga y un orgullo para su país.

Tim Merlier se corona campeón de Europa de ciclismo con un dominante sprint

Después de tres platas y dos bronces, Tim Merlier (31 años) ha dado el primer oro a Bélgica en el Campeonato de Europa masculino de ciclismo en ruta, que se ha disputado este domingo sobre un duro recorrido de 22,9 kilómetros, con el inicio en Heusden-Zolder y la línea de llegada en Hasselt (Bélgica).

El corredor del Alpecin no ha tenido rival al sprint después de un peleado Europeo, en el que al final la lógica se ha impuesto.

Bélgica logra su primer título en el Campeonato de Europa de ciclismo con Tim Merlier

Era muy difícil que en el Europeo se pudiera formar una buena fuga y que de ésta saliera el ganador. Había varios tramos de adoquín, pero ninguno de ellos tenía una dificultad excesiva y tampoco había repechos de consideración, lo que también ha condicionado la presencia de los corredores, en una carrera en la que la selección de Gran Bretaña no ha estado presente.

El más insistente, sin duda, el corredor que lo ha intentado hasta en tres ocasiones, ha sido el neerlandés Mathieu Van der Poel. Los intentos del corredor del equipo Alpecin no han logrado un margen serio en cabeza de carrera y sí diferencias que nunca han superado los 30 segundos.

Por detrás era Italia a selección que asumía la caza siempre de los fugados, formándose en más de una ocasión un selecto grupo de aventurados entre los que se encontraban Van der Poel, Van Poppel, Laporte, que defendía el título ganado en 2023 o Pedersen; con los belgas más a la expectativa, dejando que los rivales hicieran su trabajo.

• 6. Mads Pedersen (Dinamarca), íd.
  • 7. Pavel Bittner (República Checa), íd.
  • 8. Stanislaw Aniolkowski (Polonia), íd.
  • 9. Christophe Laporte (Francia), íd.
  • 10. Alex Kirsch (Luxemburgo), íd.

A falta de 14 kilómetros sonaba la campana indicando que sólo quedaba una vuelta al circuito. En estos 14.000 últimos metros la selección danesa buscó lo imposible en las piernas de Asgreen y Andersen. Era una táctica condenada al fracaso dado el perfil del recorrido restante y lo avanzado de la carrera.

Italia no iba a dejar que se le descontrolara la carrera, aunque a la hora de la verdad falló.

La hora de la verdad

En el sprint final, los italianos desaparecieron, no supieron encontrar su sitio, y fue Bélgica la que sacó más rédito a su táctica conservadora. Merlier y Philipsen hicieron la cuenta por su lado, pero fue el primero en el que se impuso con una gran autoridad, por delante del neerlandés Olav Kooij, bronce en el 2023, y del estonio Madis Mihkels, sin duda la gran sorpresa y que evitó el doblete de Bélgica al vencer a Philipsen por un suspiro.

El primer ciclista español, en un trazado que no se ajustaba para nada a las características del combinado dirigido por Pascual Momparler, fue Pau Miquel, el 18º al sprint.