El Arsenal sufre sorprendente derrota ante el Newcastle, colista de la Premier League

En un resultado que ha dejado a todos con la boca abierta, el Arsenal ha caído derrotado ante el Newcastle United, actual colista de la Premier League, en un partido que se disputó en el St. James' Park. El conjunto de Mikel Arteta llegaba al encuentro con la intención de seguir sumando puntos y mantenerse en la lucha por los puestos de Champions League, pero la sorprendente actuación del equipo dirigido por Eddie Howe les ha llevado a sufrir una sorpresa derrota que deja al equipo londinense con un sabor agridulce.

El Arsenal pierde la oportunidad de ampliar ventaja en la Premier League

¡Locura en el Emirates! El Arsenal, líder de la Premier, se dejó dos puntos de oro ante el colista Southampton (3-3) pero pudieron ser tres de no ser por su reacción en los últimos minutos para igualar un 1-3 en contra.

El pulso táctico entre el vasco Mikel Arteta y el valenciano Rubén Sellés acabó en unas tablas que no satisfacen a ninguno de los dos equipos, ganó el espectáculo.

El Arsenal, que venía de cosechar sendos 2-2 en sus visitas a Liverpool y West Ham, tiene ahora cinco puntos de ventaja sobre el Manchester City, al que visitará el miércoles en el Etihad en un partidazo que puede ser decisivo en la lucha por el título, aunque el rival del Real Madrid en las semifinales de Champions tiene ahora dos partidos menos jugados ya que mañana buscará ante el Sheffield United una plaza en la final de la FA Cup. Mientras, el Southampton sigue colista, ahora a tres puntos de la salvación.

El partido

El partido

El partido ya se torció para el Arsenal a los 26 segundos de juego. Un gravísimo error en el pase del meta Aaron Ramsdale con el pie lo aprovechó Carlos Alcaraz para controlar el balón y colocarlo junto al poste desde la frontal del área.

Walcott, un ex gunner, puso el 0-2. Fue la primera acción destacada del joven jugador argentino, que al cuarto de hora puso un gran pase en profundidad que dejó solo a Theo Walcott. El ex del Arsenal no perdonó ante la salida de Ramsdale y le cruzó perfectamente el balón.

Dos disparos, dos goles de un sorprendente Southampton que a partir de entonces realizó un numantino ejercicio de resistencia. El Arsenal volcó su juego por las bandas. Gabriel Martinelli llevó peligro por la izquierda, Buyako Saka por la derecha y en una llegada hasta la línea de fondo su pase atrás lo embocó Martinelli (20').

Todo apuntaba a que el gol iba a ser el inicio de la remontada pero el Arsenal dio muestras de fragilidad en defensa en cada llegada de los 'saints', que en el minuto 25 tuvo el 1-3 en una doble ocasión de Mohamed Elyounoussi y Alcaraz que frustró Ramsdale.

La reacción del Arsenal

En ataque el Arsenal insistió, aunque con menos claridad de ideas que otras veces, ante un Southampton que perdió al central Jan Bednarek al golpearse la cabeza en un salto con Martinelli (39') y vio cómo sus laterales Romain Perraud y Kyle Walker-Peters vieron la tarjeta amarilla antes de acabar la primera parte y se arriesgaron a la roja ante las embestidas de Saka y Martinelli.

Sellés sacrifica a Alcaraz, el mejor. En el descuento previo al descanso Alcaraz, decisivo también en tareas defensivas, sacó en la misma línea un cabezazo de Ben White en un córner, el segundo remate entre los tres palos del Arsenal, pero Rubén Sellés tuvo que sacrificar a su pesar al argentino para reforzar la defensa en la segunda mitad con un tercer central, Lyanco.

Con este cambio el Southampton renunció por completo al ataque, pero la apuesta le salió a las mil maravillas a Sellés. El Arsenal atacó una y otra vez pero le faltó el último toque, precisión en el remate, ante la muralla perecetamente organizada que levantó el técnico valenciano.

El final de locura

Odegaard y Saka empatan en un final de locura. Arteta quemó sus naves y puso todo su arsenal ofensivo en el campo con la entrada de Leandro Trossard y Eddie Nketiah antes de un final de partido trepidante. Fue Martin Odegaard quien dio esperanzas al líder con un buen disparo de rosca en el minuto 88 y dos después Saka empató al empujar un rechace de Gavin Bazunu tras chut de Reiss Nelson.

Quedaban ocho minutos de descuento, una eternidad. Trossard estrelló un trallazo en el larguero y el Arsenal acarició la que hubiera sido una remontada de campeonato. Ahora, tras su tercer empate consecutivo, le quedan seis jornadas apasionantes en su lucha por ganar su primera Premier desde 2004.

Alineaciones:

Arsenal: Ramsdale; White, Holding, Gabriel Magalhães, Zinchenko (Nketiah, 72'); Thomas Partey, Odegaard, Fábio Vieira (Trossard, 57'); Saka, Gabriel Jesus, Martinelli (Nelson, 85')

Southampton: Bazunu; Walker-Peters, Bednarek (Caleta-Car, 41'), Bella-Kotchap, Perraud; Elyounoussi, Ward-Prowse, Lavia (Ibrahima Diallo, 86'), Adam Armstrong (Sulemana, 77'); Walcott (Onuachu, 77'), Alcaraz (Lyanco, 46')

Goles:

0-1 Alcaraz (1'), 0-2 Walcott (14'), 1-2 Martinelli (20'), 1-3 Caleta-Car (66'), 2-3 Odegaard (88'), 3-3 Saka (90')

Árbitro: Simon Hooper.

Amarillas: Alcaraz (27'), Perraud (32'), Walker-Peters (42'), Zinchenko (49'), Adam Armstrong (76'), Ibrahima Diallo (94')

Espectadores: 60.175 en el Emirates