De la Fuente busca la triple corona

El destacado ciclista español, Oscar De la Fuente, se encuentra en la antesala de lograr un histórico triple título en el mundo del ciclismo. Después de una temporada plagada de éxitos y logros importantes, el corredor español ha puesto su mirada en el Campeonato del Mundo, que se disputará en las próximas semanas en la localidad de Flandes, Bélgica. De la Fuente, quien ya cuenta con el maillot amarillo del Tour de Francia y la victoria en la Vuelta a España, buscará coronar su gran año con el título de campeón del mundo. El ciclista español tiene todas las condiciones para lograr este ambicioso objetivo, y los expertos y aficionados al ciclismo están expectantes ante la posibilidad de que De la Fuente haga historia en el mundo del ciclismo.

Luis de la Fuente, la flor que busca la triple corona

Le llaman flor, como si fuera solo suerte. Sin embargo, Luis de la Fuente, seleccionador español, ha demostrado que su éxito no es casualidad. Este domingo, afronta su sexta final como entrenador, con la oportunidad de lograr su triple corona.

Cuatro de esas finales las ganó en categorías inferiores y otras dos como técnico absoluto en un año y medio. La única excepción fue la final olímpica en Tokio 2021, donde se colgó la plata. Sin embargo, De la Fuente ha demostrado que es capaz de llevar a su equipo a la victoria en los momentos más importantes.

Un año y medio de éxitos

Empezó fuerte su camino como seleccionador mayor y el pasado verano ya alzó el título de la Nations League. Luis Enrique había clasificado a España para la Final Four y De la Fuente culminó el trabajo tras vencer a Italia (2-1) en semifinales y a Croacia en una final que se decidió en los penaltis (0-0/5-4).

Anteriormente, ya fue campeón de Europa Sub-19 (2015) y Sub-21 (2019), y el domingo contra Inglaterra puede lograr su triplete particular con la absoluta en Berlín.

Una trayectoria de éxito

Siempre es necesario algo de suerte, pero España se ha plantado en la final de la Eurocopa de Alemania después de ganar sus seis partidos. Y no contra cualquier rival: Croacia, tercera del Mundial y a quién ganó la Nations el junio pasado; Italia, la vigente campeona; Alemania, la anfitriona; o Francia, subcampeona del mundo y gran favorita antes de iniciar el campeonato europeo.

Le queda un último escalón el domingo: Inglaterra, actual subcampeona del torneo y a quien nunca se ganó en una Euro. Pero De la Fuente ya sabe lo que es ganar un trofeo continental, aunque sea en categorías inferiores.

Un legado en las categorías inferiores

Por lo que se refiere a la Eurocopa Sub-19 de 2015, España venció a Rusia en la final del 19 de julio de dicho año (2-0, tantos de Borja Mayoral y Nahuel). En la media de aquel equipo estaban Rodri o Mikel Merino. Mayoral fue el máximo goleador (con 3 tantos) y Asensio resultó elegido MVP.

En cuanto al Europeo Sub-21, Fabián Ruiz (hoy en el PSG) y Dani Olmo (de momento en el Leipzig) marcaron los goles de la final ante Alemania (cuyo único tanto fue de Nadiem Amiri) el 30 de junio de 2019. Fabián, hoy pieza clave en el equipo de De la Fuente, fue elegido mejor jugador de aquel torneo.

La final olímpica

Otra final en la carrera de Luis de la Fuente como técnico fue en los últimos Juegos Olímpicos, disputados en Tokio en 2021. Brasil derrotó al combinado español el 7 de agosto de 2021. Matheus Cunha avanzó a la ‘canarinha’ (45+2’), empató Mikel Oyarzabal (61’) y en el 108’ de la prórroga el ex barcelonista Malcom decidió para la los brasileños.

En el once inicial del preparador de Aro en aquella final estaban los hoy internacionales absolutos Unai Simón, Mikel Merino, los dos únicos que han estado en todas las finales, Cucurella, Zubimendi, Pedri, Oyarzabal y Dani Olmo.

La final que pocos cuentan

Más allá de sus títulos europeos, en las inferiores a De la Fuente se le encomendó otra misión: liderar a la selección que en 2018 disputaría los Juegos Mediterráneos en Tarragona. Aquel combinado se impuso a Italia 2-3 en el partido por el oro gracias a un ‘hat-trick’ de Abel Ruiz, a quien el riojano ya probó en la absoluta. También estaba Sancet, otro jugador que De la Fuente ha tenido con la selección mayor.