David Valero, bronce en el Campeonato Mundial de Ciclismo de Montaña en Maratón

El ciclista español David Valero ha alcanzado un gran logro en el Campeonato Mundial de Ciclismo de Montaña en Maratón, celebrado en la localidad de Grächen, Suiza. El joven deportista ha conseguido la medalla de bronce, demostrando su gran habilidad y resistencia en esta disciplina. Con este triunfo, Valero se une a la lista de destacados ciclistas españoles que han obtenido éxitos en este tipo de competiciones. El Campeonato Mundial de Ciclismo de Montaña en Maratón es uno de los eventos más importantes del calendario ciclista internacional, y el logro de Valero es un gran orgullo para el ciclismo español.

David Valero se alza con el bronce en el Campeonato Mundial de Ciclismo de Montaña

El corredor granadino David Valero ha logrado la medalla de bronce del Campeonato del Mundo de bicicleta de montaña en la modalidad maratón en una carrera que se ha disputado en la estación norteamericana de Snowshoe.

El español, habitual en la modalidad de campo a través -en la que fue medallista olímpico en Tokio- ha decidido en los últimos meses disputar algunas pruebas de esta especialidad con excelentes resultados, ya al subcampeonato europeo ahora suma el bronce mundial.

La táctica clave en un escenario así, donde la distancia de más de 100 kilómetros de recorrido y más de dos mil metros de desnivel acumulado hacían que la estrategia fuera determinante. Mucho más allá de comenzar muy fuerte, aunque, eso sí, el español no podía perder la estela de los especialistas y de algún corredor que, como él, proceden de la modalidad corta.

Es el caso del francés Victor Koretzky, que llegaba a la prueba dentro de los favoritos y desde el principio se colocó en la parte delantera y trató de ganar con esa táctica; mientras, el resto de favoritos decidió mantenerse a una distancia prudencial que llegó al minuto y medio cuando restaban 20 kilómetros para el final.

Ahora, la situación cambió cuando cinco ciclistas empezaron a subir el ritmo, con Valero muy cerca de ellos y pronto alcanzaron al francés. Valero había dicho hace días que si llegaba a la última subida del circuito en cabeza de carrera tendría muchas opciones de ganar.

La táctica le funcionó y llegó a esos kilómetros donde él quería, pero entonces empezaron los ataques de todos los que estaban en cabeza de carrera y el danés Simón Andreassen fue el último en lanzar un hachazo que le permitió ganar, con un tiempo de 4.33:08 y solo diez segundos de renta sobre el norteamericano Christopher Blevins (4.33:18), que adelantó a Valero en los últimos pedaleos y sacó al español solo dos segundos (4.33:20).

Otros españoles en la competencia fueron Pablo Rodríguez, que terminó en el puesto 20 (4.43:32) y José María Sánchez, que finalizó en el puesto 27 (4.46:35).

Con este bronce, David Valero logra su mayor logro hasta la fecha en el Campeonato Mundial de Ciclismo de Montaña, demostrando su capacidad y adaptación en diferentes disciplinas del ciclismo.