¿Cuál es el nivel de azúcar en sangre dos horas después de comer?
El control del nivel de azúcar en sangre es fundamental para las personas que padecen diabetes, ya que un nivel elevado puede provocar complicaciones graves a largo plazo. Sin embargo, también es importante para aquellos que no tienen la enfermedad, ya que puede ser un indicador de riesgo de desarrollarla en el futuro. En este sentido, es crucial conocer el nivel de azúcar en sangre en diferentes momentos del día, especialmente después de ingerir alimentos. Pero, ¿cuál es el nivel de azúcar en sangre dos horas después de comer? Esta pregunta es clave para entender cómo el cuerpo procesa los carbohidratos y glucosas, y cómo podemos tomar medidas preventivas para mantener un nivel de azúcar en sangre saludable.
¿Cuál es el nivel de azúcar en sangre dos horas después de comer?
El nivel normal de glucosa (azúcar) en sangre después de comer no es el mismo para una persona sana o con diabetes. Incluso, los valores de glucosa en sangre no son constantes y fluctúan a lo largo del día dependiendo de distintos factores, como tipo de ejercicio físico, alimentación o nivel de estrés.
Por ejemplo, el rango saludable de azúcar sanguínea no es el mismo en ayunas que después de las comidas. En este sentido, el valor de glucosa en sangre post-comida se conoce como glucemia postprandial (GPP), y es normal que aumente de forma temporal después de ingerir alimentos, tanto en personas con o sin diabetes.
La importancia de conocer el nivel de glucosa en sangre
Conocer este dato es clave para tratar de mantener estable los niveles de glucosa en sangre y evitar los picos glucémicos que, en personas con diabetes, pueden ser peligrosos.
Según la Asociación Americana de Diabetes (ADA), la glucemia postprandial es la concentración de glucosa plasmática después de comer. Este valor difiere, incluso, en muestras de sangre tomadas a la hora y a las dos horas posteriores.
Valores normales de glucosa en sangre
Es normal que la glucosa postprandial tenga aumentos temporales del azúcar en sangre. No debes asustarte, pero sí procurar que estos valores se mantengan en rangos saludables para personas con o sin diabetes.
Por esta razón, a continuación te compartimos la tabla de niveles normales de glucosa tanto en ayunas como después de comer:
Persona | Valor de glucosa en ayuna | Valor de glucosa a la hora de comer | Valor de glucosa a las 2 horas después de comer |
---|---|---|---|
Persona sin diabetes | Menor a 100 mg/dl | No debe superar los 140 mg/dl | No debe superar los 120 mg/dl |
Persona con diabetes | Menor a 130 mg/dl | No debe superar los 180 mg/dl | No debe superar los 140 mg/dl |
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