Costa Rica se despide con orgullo y respeto

Con una emotiva ceremonia de clausura, Costa Rica puso fin a su participación en la Copa Mundial de Fútbol, demostrando que, a pesar de no haber alcanzado los objetivos deportivos, el país centroamericano se despide con la frontera alta y la cabeza erguida. La selección tica, que debutó con un histórico triunfo sobre Japón, no pudo evitar la eliminación en la primera ronda, pero logró dejar un grato sabor en la competencia. Ahora, la atención se centra en el futuro del fútbol costarricense, y en la legado que dejarán los jugadores y el cuerpo técnico en el camino hacia el éxito.

Costa Rica se despide con orgullo, aunque no logra el milagro en la Copa América

La selección de Costa Rica se despidió de la Copa América con la cabeza en alto, después de ganar por 2-1 a Paraguay en Austin, Texas. Aunque no logró el milagro y pasar a los cuartos de final, los ticos demostraron que tienen argumentos para ser competitivos en el futuro.

Los goles de cabeza de Francisco Calvo y del joven de 19 años Josimar Alcócer en los primeros siete minutos hicieron soñar momentáneamente a Costa Rica, que necesitaba ganar, la derrota de Brasil y recuperar una diferencia de goles de seis tantos.

No pudo el equipo del técnico argentino Gustavo Alfaro. El gol del definitivo 1-2 de Paraguay, obra de Ramón Sosa, acabó con las esperanzas de clasificación, pero no manchó el gran trabajo de los ticos.

Costa Rica tiene un grupo joven y un seleccionador de gran experiencia. A dos años del Mundial, demostraron que tienen argumentos para ser competitivos. Por su parte, Paraguay se despidió de la Copa América con tres derrotas de tres.

La afición de la Albirroja intentará consolarse con la participación de su selección en los Juegos Olímpicos de París.

Un comienzo soñado

Hizo lo que estaba en su poder la selección de Alfaro, que tuvo un comienzo soñado con dos goles en los primeros siete minutos. Fue Calvo en romper la igualdad en el tres al cabecear un perfecto centro de Joseph Mora desde la banda izquierda.

Ante un Paraguay tocado anímicamente tras su tempranera eliminación de la Copa América, Costa Rica agredió y amplió distancias apenas cuatro minutos después con un gran gol de Alcócer con un disparo raso desde fuera del área que fulminó el portero.

Era el 2-0 de los ticos en un ambiente de fiesta, pero también de alta tensión, con un ojo siempre puesto en el partido de Santa Clara, donde Brasil se adelantaría poco después con una gran falta directa de Raphinha.

Paraguay intentó reaccionar

Paraguay, al igual que en el partido contra Brasil, tuvo en Enciso a su fuente de juego. El joven talento del Brighton, que también apunta a integrar al equipo albirrojo en los próximos Juegos de París, tuvo la mejor oportunidad de su equipo con un potente disparo desde fuera del área que el meta Patrick Sequeira consiguió enviar a córner.

La buena noticia para Costa Rica llegó pocos segundos después de que el colegiado pitara el final de la primera mitad. Fue el gol de Daniel Muñoz que igualó el choque en el Levi's Stadium al borde del descanso.

Se aferraban al milagro los ticos. Comenzaron la reanudación con la necesidad de que Colombia completara la remontada y con una diferencia de goles de cuatro tantos por recuperar. Pero la ilusión duró muy poco.

El golpe psicológico

A los diez minutos de la segunda mitad, Ramón Sosa anotó su primer gol como internacional absoluto con un maravilloso derechazo curvado y subió el 1-2 al luminoso que volvía a poner una montaña entre Costa Rica y el pase a cuartos.

Se notó el golpe psicológico para Costa Rica, que tras el gol de Paraguay bajó su posición y se centró en el intento de defender su ventaja para sumar, al menos su primera victoria en esta Copa América.

Y lo consiguió gracias también a una extraordinaria parada del heredero de Keylor Navas, el meta Patrick Sequeira, quien negó el empate bajo palos a en el 94.