Cooper-Del Río se queda sin bronce en K2, a punto de obtener la medalla en su carrera

En un emocionante final, el deportista argentino Cooper-Del Río se quedó a un paso de obtener la medalla de bronce en la competencia de K2, una de las pruebas más destacadas del campeonato. A pesar de su esfuerzo, el argentino no logró alcanzar el podio, quedando a solo milésimas de segundo de distancia de su rival. Sin embargo, esta actuación confirma el alto nivel del deportista, quien ya había demostrado su capacidad en carreras anteriores. La expectación es grande para sus próximas competencias, donde Cooper-Del Río buscará redimirse y llevar la medalla a su país.

CooperDel Río pierde bronce en K2 500 por nueve centésimas de segundo

Nueve centésimas de segundo fueron las que separaron a los españoles Marcus Cooper Walz y Andrés del Río de la medalla de bronce en la final de K2 500 celebrada en el complejo acuático de Vaires-sur-Marne. La tripulación española tuvo que esperar al veredicto del electrónico para conocer su suerte, después de una carrera muy cerrada en la que apuraron al límite sus opciones en los últimos 50 metros.

Tras una espera de varios segundos, la plata se adjudicó a los húngaros Nadas y Totka, y el bronce, a los australianos Van der Westhuizen y Green. Entre la plata y el bronce, una diferencia de 14 centésimas, y entre el bronce y los españoles, nueve centésimas, un pestañeo.

El piragüismo español no puede alimentar la cosecha de París

El piragüismo, que ya ha superado a la vela como motor histórico del medallero olímpico español con los bronces de Pau Echaniz en K1 slalom, el K2 500 de Joan Antoni Moreno y Diego Domínguez y el K4 500 comandado por Saúl Craviotto, no pudo alimentar la cosecha de París con más podios en su segunda jornada de finales.

Marcus Cooper, cerca de la historia

Marcus Cooper, que fue el abanderado español en la ceremonia inaugural junto a la regatista Támara Echegoyen, tiene tres medallas olímpicas en su poder –un oro en K1 1000 en Río'16, cuando tenía 21 años-, la plata del K4 500 en Tokio'20 y el bronce de esta misma prueba en París que se colgó el jueves. Quería, a través del K2 junto a Del Río, pasar a formar parte del selecto club de las cuatro medallas olímpicas junto al 'pistard' de ciclismo Joan Llaneras, la 'sincro' Andrea Fuentes, la nadadora Mireia Belmonte y la tenista Arantxa Sánchez Vicario. Nueve centésimas lo impidieron.

Más representación española en el piragüismo

Hubo más representación española en la segunda jornada de finales del piragüismo de París. En el C2 500, la gallega Antía Jácome y la madrileña María Corbera acabaron la final en sexta posición, sin responder a las expectativas que había generado un buen ciclo previo de resultados en Europeos y Mundiales.

La tripulación española salió fuerte, pero fue perdiendo fuelle a medida que transcurría la prueba, quedando a dos segundos largos del podio. El sábado, en la jornada de clausura del piragüismo, Jácome y Corbera serán rivales porque ambas competirán en las semifinales del C1.

En el mismo K2 500 que dio la medalla a Cooper-Del Río, Rodrigo Germade y Carlos Arévalo, bronce en K4 junto a Craviotto y el propio Cooper, no pasaron de la criba de semifinales, lo mismo que Carolina García Otero y Sara Ouzande en el K2 femenino. En C1 masculino, Pablo Crespo fue último de su 'semi'.

Lisa Carrington, la 'GOAT in the boat'

Y más allá de los españoles, la neozelandesa Lisa Carrington (35 años) sumó el séptimo oro olímpico de su carrera, el segundo en París tras el K4, al imponerse en K2 junto a su compatriota Alicia Hoskin con una autoridad insultante. Y aún le queda el K1 para continuar sumando un octavo oro que la deje a tiro de piedra de los nueve que tienen como récord absoluto la gimnasta Larissa Latynina y la nadadora Katie Ledecky. Por algo se la conoce como 'GOAT in the boat'.