El Real Madrid impone su ley en la Supercopa y vence al Barça 89-83

En un partido emocionante y lleno de suspense, el Real Madrid se coronó campeón de la Supercopa al imponerse al Barça con un marcador de 89-83. La victoria de los blancos se debió en gran parte a la sólida defensa y a la efectividad en ataque, lo que les permitió mantener la distancia con respecto a sus rivales durante todo el encuentro.

(Sigue con el contenido)

Real Madrid supera al Barça en un emocionante clásico de la Supercopa

Cambian los jugadores y el panorama sigue siendo parecido. El Real Madrid impuso su ley en el primer clásico de la temporada superando al Barça por 89-83 para plantarse en la final de mañana, en la que buscará su séptimo título consecutivo de esta competición.

Para el Barça, serán ya nueve años sin lograrla, una asignatura pendiente clara que revela cierta falta de competitividad acumulada en los inicios de temporada.

Esta vez los de Peñarroya pelearon hasta el minuto final con opciones de victoria, pero el rival se mostró más consolidado en su proyecto. Al final, los de Chus Mateo dominaron durante más minutos, con diferencias más amplias que llegaron a los dobles dígitos en la segunda mitad y mostraron más solidez en el momento clave.

Facundo Campazzo lideró la acometida del Madrid

Facundo Campazzo, con 18 puntos, lideró la acometida del Madrid en ataque y también en los momentos calientes, apoyado por Hezonja (12) y con Tavares siempre atento cerca del aro (11 y 6 rebotes). El Barça tuvo en Jabari Parker (17) a su referente, con buena actuación de Brizuela (14) y un Vesely que fue de menos a más.

El Barça llegó a perder por ocho en la primera mitad pero se fue al descanso mandando por un punto. Fueron dos primeros cuartos de montaña rusa progresiva, con el Barça anotando en rachas en las que pudo correr y el Madrid explotando su poder interior o los ocasionales tiros de Campazzo, Abalde o Llull.

Un partido de ida y vuelta

El Barça empezó centrado, con Punter y Parker anotando de tres para un 4-10 esperanzador, pero la reacción del Madrid llegó rápida gracias al descaro de Rathan-Mayes y a Tavares (11-10). El primer cuarto acabó con 20-18 después de triples de Campazzo y Abalde.

Con Vesely fallando más de la cuenta desde cinco metros, los ataques estáticos del Barça se estancaron y eso lo aprovechó el Madrid para intentar poner la directa hacia la victoria, tras triples de Llull y Abalde hasta el 32-24 (min. 15). Peñarroya lo paró con tiempo muerto y el Barça reaccionó gracias a acciones de Anderson y Parker, pero, sobre todo, a una racha oportuna de Brizuela para el 8-0.

Resistiendo a momentos de inspiración de Ibaka, los azulgrana llegaron al descanso mandando (41-42) al ritmo que imprimió la ‘Mamba Vasca’.

Victoria mínima para el Madrid

Tras el descanso, el Madrid trató de despegar de nuevo, esta vez con Tavares y Campazzo dominando hasta un 60-48 (min 26) que marcó la máxima renta. Al Barça le urgía responder y lo logró con dos triples de Abrines casi seguidos, lo que le permitió llegar vivo al último período (67-61).

Fue en esa fase final en la que despertó Jan Vesely con algunas canastas claves, aprovechando ventajas generadas por Laprovittola también. El Barça tuvo varias ocasiones para ponerse por delante, pero lo máximo que logró fue el empate a 75 tras una canasta de Justin Anderson y el 80-80 tras un triple de Satoransky.

Ataques controlados e intercambio de tiros libres finalizaron con ventaja mínima de un Madrid que supo mantener con seriedad su control de partido.