La selección española culmina el Campeonato Mundial de Mountain Running Master sentando un nuevo récord en el podio

Con un histórico desempeño, la selección española de Mountain Running Master ha conquistado el Campeonato Mundial de esta disciplina, celebrado en [lugar de celebración]. Los atletas españoles han demostrado su gran nivel de preparación y su gran capacidad para afrontar los desafíos más exigentes, logrando un nuevo récord en el podio. Esta triunfal actuación es el resultado de meses de entrenamiento y dedicación por parte de los deportistas, que han sabido aprovechar al máximo sus habilidades y experiencia para alcanzar este importante logro. En las siguientes líneas, nos adentramos en los detalles de esta gran hazaña y analizamos las claves del éxito de la selección española.

España se corona campeona del Mundo de Mountain Running Master con un récord de medallas de oro

La selección de España tuvo una actuación destacada en el Campeonato del Mundo de Mountain Running Master celebrado el pasado fin de semana en Canfranc, en la provincia de Huesca. El equipo nacional consiguió un total de 76 medallas, de las cuales 38 fueron de oro, y terminó primero del medallero, por delante de Reino Unido y Francia, segundo y tercero respectivamente.

Day 1: Uphill

Las competiciones comenzaron el día viernes 13 de septiembre con las carreras verticales (Uphill) individuales y por equipos, que presentaban un exigente recorrido de 6,5 kilómetros con 984 metros de desnivel. Se realizaron tres salidas correspondientes al Mundial Master: la primera con los atletas de las categorías M35 hasta M50, la segunda con los atletas desde M55 en adelante y por último las categorías femeninas.

Eduard Hernández, español de la categoría M40, logró una gran victoria en la primera salida, gestionando y midiéndose muy bien sus fuerzas. También obtuvo medalla de oro Tofol Castanyer (M50), mientras que Xavier Tomasa (2ª M35) estuvo entre los 10 primeros. Hubo pleno de oros de los equipos españoles de todas las categorías correspondientes a esta primera oleada.

Día 2: Long Distance

El segundo día de competición tenía programadas dos carreras de long distance. Primero todos los hombres y a los 20 minutos las mujeres recorrerían los 34 km con 1967 metros de desnivel. El vencedor de la carrera fue Thomas Roch, el británico que resultara vencido el día anterior y que de esta manera se resarció, logrando una buena victoria.

Antonio A. Ruiz (M35), Santiago Mezquita (M45) y Jesús M. Ayanz (M75) se llevaron oros individuales del equipo español. Todos los equipos españoles desde M35 hasta M65 resultaron agraciados en su lucha por el oro colectivo. Entre las mujeres, sí accedieron al oro los equipos W35, W45, W50 y W60.

Día 3: Classic

En la última jornada los corredores se enfrentaban a un recorrido de 17 km y 1058 metros de desnivel con salida y meta en Canfranc-Estación. Con media hora de diferencia saldrían tres grupos siendo los primeros los hombres de M35 hasta M50, después desde M55 en adelante y finalmente todas las mujeres.

Eduard Hernández ganó el oro en su categoría M40, mientras que Tofol Castanyer volvió a vencer en M50. En la segunda oleada Jesús Crespo se llevó la victoria en M65. En cuanto a las mujeres Marga Fullana repitió oro, como haría Tofol y en el mismo tramo de edad, W50, mientras Cristina Salazar y Amada de Jesús Sánchez ganarían en W45 y W55 respectivamente.

Al medallero español subieron 28 medallas más, 12 oros, 13 platas y 3 bronces, afianzando definitivamente el primer puesto por oros (38) y por medallas (76), seguidos por Reino Unido (44 medallas) y Francia (40 medallas).