79-83: La muñeca de Jabari Parker salva al Barça del apuro

En un partido emocionante y lleno de giros inesperados, el Barça logró imponerse por un ajustado marcador de 79-83 al equipo rival, gracias a la impresionante actuación del jugador estadounidense Jabari Parker. La figura del exjugador de los Bucks de Milwaukee fue clave en el encuentro, ya que su muñeca mágica permitió al equipo azulgrana salir del apuro en el que se encontraba en el último cuarto del partido.

La muñeca de Jabari Parker da la vuelta al partido y al Barça vuelve a la final

El Barça disputará este domingo (19.30 horas) la final de la Lliga Catalana contra el Baxi Manresa después de imponerse este viernes con muchísimos apuros al Bàsquet Girona por 79-83 y acabar de esta forma primero del grupo A.

El equipo de Joan Peñarroya, que volvió a jugar un partido muy irregular, se tuvo que agarrar a la muñeca de un sensacional Jabari Parker (23 puntos con 5 triples) para darle la vuelta a un partido que llegó a perder por 17 puntos (13-30) en el segundo cuarto.

El Girona, que ya había ganado al Barça en China (72-64), venía de jugar su peor partido del verano ante el MoraBanc Andorra (derrota por 84-61). El enfado de Fotis Katsikaris hizo reaccionar a sus jugadores, que empezaron mucho más activos que el Barça para tomar unas primeras ventajas (6-2) y poner patas arriba el partido con un espectacular parcial de 16-0 a caballo entre el primer y el segundo cuarto.

Con los argentinos Marcos y Fjellerup ganándole una y otra vez la espalda a los defensores azulgrana, el Girona se colocó con un 30-13 que hizo frotarse los ojos a los espectadores reunidos en el Palau d'Esports Catalunya de Tarragona.

La entrada en pista de Juan Núñez fue providencial para la reacción del Barça, que había navegado sin rumbo con Satoransky y Laprovittola al timón. El joven base empezó a mover a su equipo con criterio y a encontrar una y otra vez a Parker, cuyos puntos estrecharon el marcador al descanso (43-35).

La remontada del Barça continuó en el tercer cuarto, con Jan Vesely –que jugó su primer partido del verano tras recuperarse de su apendicitis- sumándose al buen trabajo de Parker y Núñez. Con un parcial de 0-12 el equipo azulgrana se puso por delante en el marcador (49-52) ante un Girona que parecía perder la fe y echaba en falta todo el desparpajo y frescura de la primera mitad.

Tuvieron que ser de nuevo Fjellerup y Marcos, más el despertar de Iroegbu, los que despertaron al Girona y le hicieron volver a creer en el triunfo. En un partido de vaivenes, esta vez el parcial de 9-0 fue del Girona, que se colocó seis arriba (62-56).

Nico Laprovittola, vital en la victoria del jueves ante el MoraBanc Andorra (90-77), volvió a tener unos minutos de inspiración como los de la víspera para ajustar el marcador (67-66), que a partir de ahí vivió un toma y daca constante por parte de los dos equipos.

Cinco puntos seguidos de Núñez dieron la delantera definitiva al Barça (70-71), aunque el Girona respondía a cada golpe. Una derrota por más de tres puntos dejaba al Barça fuera de la final, por lo que el equipo de Peñarroya corría el riesgo de acusar la presión.

Su suerte es que tiene a Punter y, sobre todo, a Parker. Un triple del ex del Partizan y otros dos del ex NBA acabaron de despejar el camino hacia la final, aunque no las dudas por el juego de un equipo con mucho talento pero que necesita ganar fiabilidad y constancia.