Descubre las frutas que te aportan azúcar en menor cantidad y aquellas que deben ser consumidas con moderación

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Descubre las frutas que te aportan azúcar en menor cantidad y aquellas que deben ser consumidas con moderación

La ingesta de azúcar es un tema de gran interés en la actualidad, ya que su consumo excesivo puede tener consecuencias negativas para la salud. Sin embargo, las frutas son una excelente opción para satisfacer nuestro gusto por lo dulce de manera saludable. Pero, ¿sabías que algunas frutas aportan más azúcar que otras? En este sentido, es importante conocer cuáles son las frutas que te aportan azúcar en menor cantidad y aquellas que deben ser consumidas con moderación. En este artículo, te presentamos una guía práctica para que puedas disfrutar de las frutas de manera saludable y equilibrada.

Descubre las frutas más sanas y las que debes consumir con moderación

Las frutas, una fuente de nutrientes esenciales

Las frutas son una excelente fuente de fibra, agua, minerales y vitaminas, por lo tanto, ofrecen propiedades digestivas, hidratantes, antioxidantes y saciantes, entre otros efectos terapéuticos. De este modo, las frutas son indiscutiblemente uno de los alimentos más sanos que puedas comer, por eso se recomienda consumir tres piezas frutales al día, en especial aquellas que aportan vitamina C, como kiwis, fresas, frutas tropicales y cítricos.

La cantidad de azúcar en las frutas, un aspecto clave

La cantidad de azúcar en las frutas, un aspecto clave

Uno de los aspectos discutibles de las frutas es su cantidad de azúcar. En este sentido, se habla del azúcar intrínseco de los alimentos, no del azúcar blanco añadido. Pero además, las frutas ofrecen concentraciones diferentes de este componente. De este modo, hay frutas con más y menos cantidad de azúcar natural, y de ello depende su recomendación, por ejemplo, para evitar picos de glucosa en sangre, en especial, en personas con diabetes.

Cantidad de azúcar que aportan las frutas, ¿de qué depende?

Si bien el agua es el componente principal de las frutas, éstas también ofrecen buena cantidad de carbohidratos, en especial glucosa y fructosa. Los hidratos de carbono son macronutrientes, esto significa que aportan energía al cuerpo. Estas sustancias tienen un impacto clave en los niveles de glucosa en sangre. Por lo tanto, las personas con diabetes deben prestar atención al contenido de este nutriente en los alimentos, y en el caso de las frutas, en otros aspectos que repercuten en su concentración.

Factores que influyen en el aporte de azúcar de las frutas

Entre los factores que influyen en el aporte de azúcar de las frutas se encuentran el tipo de fruta, la forma de recolección y el grado de maduración de cada pieza. Por ejemplo, el grado de maduración del plátano marca la diferencia de su aporte en azúcares simples, lo que incide en su efecto sobre los niveles de glucosa y el peso de una persona. Otro aspecto a considerar es la forma de comer la fruta. Es decir, comer la pieza entera es más saludable que tomar un zumo.

Frutas con menos de 5 gramos de azúcar

A continuación, te compartimos cuáles son las frutas que contienen menos de 5 gramos de azúcar simple cada 100 gramos de alimento:

  • Moras: 4,9 gramos
  • Fresas: 4,66 gramos
  • Frambuesas: 4,4 gramos
  • Arándanos: 4 gramos
  • Lima: 2,5 gramos
  • Limón: 1,3 gramos
  • Aguacate: 0,7 gramos

Frutas con entre 5 y 10 gramos de azúcar

Hay frutas, como la sandía, que tienen mala fama porque se considera que son más peligrosas para cuidar los niveles de glucosa en sangre. Sin embargo, no es tan así. Descubre qué frutas tienen una concentración media de azúcar en su composición:

  • Piña: 10 gramos
  • Manzana: 10 gramos
  • Pera: 10 gramos
  • Melocotón: 9 gramos
  • Kiwi: 9 gramos
  • Naranja: 9 gramos
  • Melón: 8 gramos
  • Níspero: 8 gramos
  • Papaya: 8 gramos
  • Pomelo: 7 gramos
  • Coco: 6 gramos
  • Sandía: 6 gramos

Frutas con más de 10 gramos de azúcar

Las frutas ricas en azúcares se consideran como “prohibidas” para dietas restrictivas o en personas con diabetes, esto no significa que deben evitarse por completo, sino limitar su consumo para evitar picos de glucosa. Ten en cuenta que todas las frutas son saludables, ya que ofrecen distintos nutrientes esenciales para nuestro organismo.

  • Uvas: 16 gramos
  • Higos: 16 gramos
  • Granada: 14 gramos
  • Plátano: 12 gramos
  • Cereza: 12 gramos
  • Maracuyá: 12 gramos

Esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Antonio Ruiz

Soy Antonio, periodista de El Rincón del Fútbol, un periódico independiente que se especializa en la actualidad deportiva, especialmente en el mundo del fútbol. Me apasiona informar sobre las últimas novedades con la máxima rigurosidad y objetividad, para brindar a nuestros lectores la información más precisa y completa. En cada artículo que escribo, busco ofrecer un análisis profundo y una visión imparcial de los acontecimientos más relevantes en el mundo del deporte rey. ¡Sígueme en El Rincón del Fútbol para mantenerte siempre informado!

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