El Athletic Bilbao arranca con retraso ante el Getafe CF

En un partido que se esperaba emocionante desde el comienzo, el Athletic Bilbao no logró tomar el ritmo deseado en su enfrentamiento contra el Getafe CF, arrancando con un retraso significativo en el marcador. A pesar de contar con un plantel altamente experimentado y una afición apasionada, los leones no pudieron encontrar la forma de imponer su juego en los primeros minutos del encuentro, lo que les costó caro. Con una defensa desorganizada y un ataque falto de inspiración, el equipo vasco se vio sorprendido por la contundencia del conjunto azulón, que se adelantó en el marcador muy pronto. ¿Podrá el Athletic Bilbao recuperar el terreno perdido en el transcurso del partido?

Athletic Bilbao y Getafe CF empatan en un partido sin ritmo en San Mamés

Dos puntos volaron de San Mamés en la primera jornada de Liga. Uno menos, por cierto, que la pasada temporada cuando el Madrid se impuso por 0-2. Los leones no volvieron a perder como locales a partir de ahí.

El partido de ayer fue uno de esos partidos que se suele llamar de pretemporada, pero con la diferencia de que las balas que volaron sobre San Mamés no eran de fogueo. El Athletic se puso por delante en el marcador cuando peor lo estaba haciendo. Sancet se sacó una acción marca de la casa para desnivelar el marcador.

Los de Bordalás siguieron creyendo en sí mismos pese a la singular coyuntura por la que están atravesando. Con el equipo bilbaíno ya más respondón, los azulones empataron a la vuelta del descanso con un tanto de cabeza del debutante Uche en jugada de estrategia.

Valverde, que no había dado con la clave al sacar al unísono a Ander Herrera y Unai Gómez por Prados y Vesga, se decidió a tirar de Nico Williams a falta de algo menos de 20 minutos para el final. El internacional rojiblanco recibió el cariño de un San Mamés puesto en pie y empezó a hacer de las suyas por banda izquierda.

Él solo generó más peligro que el resto de sus compañeros antes de su incorporación. Vivian, que llevaba tres entrenamientos tras volver de sus vacaciones veraniegas, tuvo el gol de la victoria en el descuento, pero su cabezazo a portería vacía salió fuera.

Al Athletic, visto lo visto, le hace falta todavía más rodaje para ser fiel a su estilo. Ayer, en el estreno, el equipo rojiblanco solo se pareció a sí mismo en casa cuando el pequeño de los Williams entró en acción. Hasta entonces, más bien poco.

El once esperado

Valverde puso en liza el once esperado. Con parte de sus titulares habituales lesionados o sin ritmo de competición todavía, el técnico gasteiztarra recurrió a un bloque al que había dado su confianza durante la pretemporada. La duda en el compañero de Prados en el doble pivote se saldó en favor de Vesga.

Bordalás, con 18 jugadores en su convocatoria, cinco de ellos inscritos en las horas previas, presentó en San Mamés un bloque compacto, pero sin delantero centro específico. El técnico azulón optó por situar a su equipo en una especie de 4-1-4-1 en el que Nabil tuvo la misión de hacer un marcaje al hombre sobre Sancet y Uche de ejercer de ariete.

Los visitantes jugaron más y mejor en los primeros compases. Las llegadas ante la portería del debutante Padilla se fueron sucediendo, pero tanto el esta vez portero titular del Athletic como su defensa supieron capear el temporal sin demasiados agobios.

Los leones, eso sí, eran incapaces de dar tres pases buenos seguidos en el centro del campo y de inquietar al marco de Soria. La calidad y puntería de Sancet, sin embargo, les sirvió para abrir el marcador en el minuto 27. Primera llegada bilbaína, primer gol.

El Getafe, con Aleñà en sustitución del lesionado Arambarri, perdió sitio y confianza tras el 1-0. Todo lo contrario que el Athletic, que estuvo a punto de irse al descanso con un nuevo tanto. El tiro de Iñaki Williams se fue por muy poco.

La segunda mitad arrancó Peter Federico en lugar de Carles Pérez. El exvalencianista remató al palo en su primera intervención y Padilla evitó el empate poco después ante Aleñà con una gran intervención con el pie. El joven portero no pudo impedir poco después que Uche le batiera de cabeza.

Valverde, como era de esperar, tiró de Nico Williams. El internacional rojiblanco puso a prueba pronto a Soria con dos tiros a palo cambiado resueltos por el portero azulón. Vivian y Lekue entraron a continuación en los locales y Yelu en los visitantes.

El central, con el Athletic plenamente volcado sobre el marco rival, perdonó lo imperdonable en el tiempo de prolongación al desaprovechar de cabeza un rechace de Soria a tiro de Yuri. El gasteiztarra, justo es reconocerlo, tuvo minutos con apenas tres entrenamientos en sus botas.

Alineaciones

Athletic: Padilla; Gorosabel (Lekue, m.81), Yeray, Paredes (Vivian, m.81), Yuri; Prados (Herrera, m.57), Vesga (Unai Gómez, m.57); Iñaki Williams, Sancet, Berenguer (Nico Williams, m.72); y Guruzeta.

Getafe: Soria; Iglesias, Djené, Alderete, Diego Rico; Nabil, Arambarri (Aleñà, m.40), Milla; Carles Pérez (Peter Federico, m.46), Sola (Yellu, m.79).

Goles: 1-0, m.27: Sancet. 1-1, m.64: Uche.

Árbitro: Alejandro Muñiz Ruiz (Comité Gallego). Mostró tarjeta amarilla a los locales Prados (m.55), Unai Gómez (m.70), Gorosabel (m.73), Herrera (m.86), y a los visitantes (Uche, m.53).

Incidencias: Primer partido de la temporada 2024-2025 en la Liga EA Sports disputado en San Mamés ante 47.845 espectadores. Entre ellos unos 200 animosos seguidores azulones. Dato oficial. Los capitanes de ambos equipos, Iñaki Williams y Djené, lucieron brazaletes con mensaje contra el racismo.