Pepe Solla: La cocina debe tener ritmo, pero no debe ser tan estresante

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Pepe Solla: La cocina debe tener ritmo, pero no debe ser tan estresante

En un sector donde la presión y el estrés suelen ser constantes, el reconocido chef Pepe Solla ha lanzado un llamado a la reflexión sobre la importancia de encontrar un equilibrio en la cocina. En una reciente entrevista, Solla destacó que la cocina debe tener un ritmo dinámico, pero no debe ser tan estresante que afecte la salud y el bienestar de los profesionales que la integran. Con más de dos décadas de experiencia en la industria, el chef gallego ha vivido en primera mano los efectos negativos del estrés en la cocina y ahora busca promover un entorno de trabajo más sano y respetuoso.

La cocina con ritmo y sin estrés: Pepe Solla comparte su secreto para la creatividad y el bienestar

El estrés y la alta cocina van de la mano. Lo vemos en las películas de gastronomía y también en esas cocinas abiertas cada vez más de moda que muestran el minucioso trabajo que hay detrás de cada plato. Pero Pepe Solla está aquí para desmentirlo. “La cocina tiene que tener ritmo pero no tiene que ser estresante”, asegura el chef con Estrella Michelin que sentencia: “El estrés no es bueno para nadie, ni para nada”. Lección de vida.

Lo sabemos, el cortisol es el gran mal de nuestros tiempos pero siempre está ahí presente para acompañarnos. Por eso, la cocina también tiene que aprender a desprenderse de ese estrés y no olvidar su misión. “Realmente nosotros cocinamos para entretener al público”, asegura Solla que disfruta enormemente con la adrenalina que genera la exposición.

Pepe es chef, pero también músico. Cuando los fogones se apagan, aparece él con su guitarra en ristre para tocar con buenos amigos como los Wondercovers, Xoel López o Love of Lesbian.

Un chef que disfruta de la vida al máximo

Un chef que disfruta de la vida al máximo

Pepe Solla encuentra tiempo para todo pero si los genios de las lámparas existieran, les pediría alargar un par de horas más al día. Para hacer más cosas y para tener más ratos para él mismo. Porque este pontevedrés, que se define como “gallego hasta la médula y rockero” no sabe parar quieto.

Lo mismo orquesta un menú con sabor a pescado, marisco y huerta en su restaurante en San Salvador de Poio (Pontevedra), que sale a navegar con su tabla de windsurf. Pero Solla también es capaz de subirse a un tren, cambiar el chip y, simplemente, desconectar.

El secreto para mantener el equilibrio

Hay personas incapaces de olvidarse del trabajo aunque estén lejos de la oficina. Yo desconecto en cero coma. Cuando no estoy entre fogones, aprovecho para evadirme. El rato del tren es mi tiempo para ver una película, trabajar a un ritmo tranquilo o, simplemente, descansar”, confiesa en el video podcast A través de la ventana de IRYO.

Una de las mayores aficiones del chef Pepe Solla es el windsurf. También disfruta de la música, y cuando no está cocinando, se evade con la guitarra.

La inspiración en la cocina

Las musas se esconden en una berenjena. Hay artistas que no salen de casa sin un cuaderno de notas, para estar listos por si brota la inspiración. Solla tiene claro que las musas solo le visitan cuando anda trasteando con comida. Y eso puede pasar en cualquier sitio.

Para crear necesito tocar el producto, sentirlo, olerlo. La pasada semana estuve en una finca que tenía unas berenjenas como bolas de billar. Pensé ‘yo con esto tengo que hacer algo’”, confiesa con gesto ilusionado.

Por eso le gusta viajar, para darle alas a su creatividad. Ama su terra galega por encima de todo, pero reconoce que no sería quién es sin haber pasado por los fogones de Ferrán Adriá o sin participar en eventos culinarios en toda España para catar otros sabores y descubrir qué se cuece en otras despensas.

El ritmo de la cocina y el equilibrio en la vida

La clave es aprovechar ese ratito del tren o bien para trabajar, para descansar o por qué no disfrutar de un buen desayuno o comida. “Aunque haya cierta reticencia a comer en los trenes hay mucha quinta gama de mucha calidad”, cuenta Solla que afirma que haciendo buenos platos se puede aumentar la demanda.

Pepe Solla habla con conocimiento y mesura disfrutona. Se nota que tiene el don de mantener a raya el estrés cuando no es preciso. “Si tengo 15 minutos libres, me escapo a hacer deporte, si es más tiempo me escapo al mar”, comenta el chef.

Una terapia de vida saludable que le vale para mantener esa mezcla entre buen humor y espíritu tranquilo. Cuando mira a través de la ventana se aísla y pone orden a las ideas. Es un tiempo para él, para evadirse o para reflexionar. Su mente vuela entonces con la música de Biffy Clyro o Nothing But Thieves, mientras piensa en la de cosas que podría hacer con esas dos horas más al día. Si los genios existieran, claro.

Manuel Torres

Hola, soy Manuel, redactor de la página web El Rincón del Fútbol. En nuestro periódico independiente de actualidad deportiva nos especializamos en el mundo del fútbol. Siempre buscamos ofrecer las últimas novedades con la máxima objetividad y rigurosidad. ¡Acompáñanos y descubre todo lo que necesitas saber sobre el apasionante mundo del deporte rey!

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