Victoria emocionante para España en el debut en París 2024: Leo Rodríguez y Megan Gustafson lideran la remontada contra China en un partido de 90-89

En un partido que mantuvo en vilo a los aficionados hasta el último segundo, España logró una emocionante victoria en su debut en los Juegos Olímpicos de París 2024. Con un marcador final de 90-89, los españoles lograron remontar un partido que parecía perdido, gracias a la destacada actuación de Leo Rodríguez y Megan Gustafson, quienes lideraron la carga ofensiva de su equipo. El encuentro contra China estuvo lleno de emociones y giros inesperados, pero al final, la selección española se impuso y consiguió un triunfo que llena de orgullo a todo el país.

Remontada emocionante: España lidera con Gustafson y Leo en el debut en París

El asalto olímpico de la selección española femenina de baloncesto ha comenzado con buen pie. Las chicas de Miguel Méndez, encuadradas en el Grupo A junto a China, Serbia y Puerto Rico, han debutado con una histórica victoria en un partido en el que fueron por detrás en el electrónico de principio a fin, hasta que una acción espectacular de Leo Rodríguez llevó el encuentro a la prórroga.

Gustafson y Leo fueron las mejores en una reacción a tiempo que demostró que esta selección puede alcanzar la medalla olímpica. La sexta experiencia olímpica de la selección femenina en su historia y la tercera consecutiva no iniciaba de la mejor manera, con un primer cuarto marcado por la amenaza ofensiva de Li Yueru, la interior de 2,01 metros de altura que no pudo parar España.

Un mal parcial ponía a la selección china por delante en el marcador (13-22). La mejoría de España coincidía con la entrada de Mariona Ortiz al parqué. La base del Casademont Zaragoza revolucionó el encuentro y ordenó la ofensiva española, asistiendo a una Gustafson que se fue hasta los 29 puntos. La interior nacionalizada completó un gran papel ante el gran físico de China.

Tras el arreón impulsado por Mariona y cerca de finalizar el segundo cuarto, la selección española trató de acercarse al electrónico gracias, en parte, a Leo Rodríguez, que dejó señales de que puede ser muy importante en el sueño de España por alcanzar las medallas. Las de Miguel Méndez insistieron y apretaron defensivamente, venciendo el segundo cuarto, aunque todavía por detrás al descanso (33-37).

Con mucho ritmo comenzaba la segunda mitad en el Pierre Mauroy Stadium. Las españolas se aproximaban al marcador pero el buen acierto exterior de las chinas hacía que la distancia se fuera a los nueve puntos. Únicamente Megan Gustafson apareció en ataque en un tercer cuarto en el que la interior Li Yueru volvió a ser determinante en ataque (53-59).

Las españolas, pese a mantener un bajo acierto ofensivo desde el lanzamiento exterior durante gran parte del encuentro, se animaron gracias a un triple de Leo Rodríguez y una serie de acciones ofensivas de Gustafson a falta de cuatro minutos. El combinado chino, precipitado en ataque y con cierto nerviosismo, veía como el equipo de Miguel Méndez se acercaba en el electrónico.

La figura de Leo fue más decisiva que nunca en unos últimos minutos de partido tensos. Los balones iban para la escolta española que, junto a Gustafson, fueron las dos más determinantes del debut de España ante China. A falta de un minuto, el combinado asiático superaba al español por cinco puntos, pero una magnífica acción de Queralt Casas y un triple a falta de seis segundos de Leo Rodríguez empataba el encuentro.

La escolta, además, recibía la personal en el lanzamiento, pero no anotaba el adicional, por lo que el partido se iba a la prórroga. Y la selección española supo jugar la prórroga como hay que jugarla en una cita olímpica. Con valentía y determinación. Megan Gustafson volvió a mostrar su mejor versión en ataque y España lideró el tiempo extra, esta vez sí, de principio a fin.

Ficha técnica:

90- España (13+20+20+23+14): Maite Cazorla (), Queralt Casas (), Megan Gustafson (), María Conde () y Laura Gil () -equipo titular- Leticia Romero (), Paula Ginzo (), Pendande (), Vilaró (), Leonor Rodríguez (), Ortiz (), María Conde.

89- China (22+15+22+17+13): Yang Liwei (), Wang Siyu (), Li Meng (), Sun Mengran () y Li Yueru () -equipo titular- Zhang Ru (), Li Yuan (), Han Xu (), Wu Tongtong (), Shuyu Yang (), Huang Sijing () y Luo Xinyu ().

Árbitros: Györgyi, Viola (NOR); Malo, Maripier (CAN); Praksch, Péter (HUN)

Estadio: Villeneuve d'ASCQ, Lille, Pierre Mauroy Stadium