De la Fuente, apuesta por su triple corona

El experimentado ciclista español, David de la Fuente, se encuentra en la recta final de su carrera deportiva y ha decidido apostar fuerte por lograr la triple corona en el próximo campeonato mundial de ciclismo. Con una trayectoria llena de éxitos y logros, De la Fuente busca culminar su carrera con este ambicioso objetivo, que lo consagraría como uno de los más grandes ciclistas de la historia. La triple corona es un logro que solo unos pocos han conseguido, y De la Fuente está decidido a unirse a este exclusivo club.

La flor de la Fuente: un año y medio de títulos y nuevas metas

Luis de la Fuente, seleccionador español, afronta este domingo su sexta final como entrenador. Cuatro en categorías inferiores y otras dos como técnico absoluto en un año y medio. Las ganó todas, menos la olímpica en Tokio 2021, donde se colgó la plata.

Empezó fuerte su camino como seleccionador mayor y el pasado verano ya alzó el título de la Nations League. Luis Enrique había clasificado a España para la Final Four y De la Fuente culminó el trabajo tras vencer a Italia (2-1) en semifinales y a Croacia en una final que se decidió en los penaltis (0-0/5-4).

Anteriormente, ya fue campeón de Europa Sub-19 (2015) y Sub-21 (2019) y el domingo contra Inglaterra puede lograr su triple corona particular con la absoluta en Berlín.

Siempre es necesario algo de suerte, pero España se ha plantado en la final de la Eurocopa de Alemania después de ganar sus seis partidos. Y no contra cualquier rival: Croacia, tercera del Mundial y a quién ganó la Nations el junio pasado; Italia, la vigente campeona; Alemania, la anfitriona; o Francia, subcampeona del mundo y gran favorita antes de iniciar el campeonato europeo.

Le queda un último escalón el domingo: Inglaterra, actual subcampeona del torneo y a quien nunca se ganó en una Euro. Pero De la Fuente ya sabe lo que es ganar un trofeo continental, aunque sea en categorías inferiores.

Un camino de éxitos

Por lo que se refiere a la Eurocopa Sub-19 de 2015, España venció a Rusia en la final del 19 de julio de dicho año (2-0, tantos de Borja Mayoral y Nahuel). En la media de aquel equipo estaban Rodri o Mikel Merino. Mayoral fue el máximo goleador (con 3 tantos) y Asensio resultó elegido MVP.

En cuanto al Europeo Sub-21, Fabián Ruiz (hoy en el PSG) y Dani Olmo (de momento en el Leipzig) marcaron los goles de la final ante Alemania (cuyo único tanto fue de Nadiem Amiri) el 30 de junio de 2019. Fabián, hoy pieza clave en el equipo de De la Fuente, fue elegido mejor jugador de aquel torneo.

Otra final en la carrera de Luis de la Fuente como técnico fue en los últimos Juegos Olímpicos, disputados en Tokio en 2021. Brasil derrotó al combinado español el 7 de agosto de 2021. Matheus Cunha avanzó a la ‘canarinha’ (45+2’), empató Mikel Oyarzabal (61’) y en el 108’ de la prórroga el ex barcelonista Malcom decidió para la los brasileños.

En el once inicial del preparador de Aro en aquella final estaban los hoy internacionales absolutos Unai Simón, Mikel Merino, los dos únicos que han estado en todas las finales, Cucurella, Zubimendi, Pedri, Oyarzabal y Dani Olmo.

La final que pocos cuentan

Más allá sus títulos europeos, en las inferiores a De la Fuente se le encomendó otra misión: liderar a la selección que en 2018 disputaría los Juegos Mediterráneos en Tarragona. Aquel combinado se impuso a Italia 2-3 en el partido por el oro gracias a un ‘hat-trick’ de Abel Ruiz, a quien el riojano ya probó en la absoluta. También estaba Sancet, otro jugador que De la Fuente ha tenido con la selección mayor.