- El cereal que los científicos recomiendan para mantener bajo control los niveles de azúcar en sangre
- La avena, el cereal que ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre
- Valor nutricional de la avena
- La fibra soluble y su relación con la diabetes tipo 2
- Cómo consumir la avena para prevenir la diabetes tipo 2
El cereal que los científicos recomiendan para mantener bajo control los niveles de azúcar en sangre
La diabetes y otras afecciones relacionadas con la regulación de los niveles de azúcar en sangre son un problema de salud cada vez más común. Sin embargo, una investigación reciente ha revelado que incluir un determinado tipo de cereal en nuestra dieta puede ser clave para mantener bajo control los niveles de azúcar en sangre. Los científicos han descubierto que este cereal, rico en fibra y nutrientes esenciales, puede ayudar a regular la absorción de azúcares y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la intolerancia a la glucosa. A continuación, descubriremos qué cereal es este y cómo puede ser beneficioso para nuestra salud.
La avena, el cereal que ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre
La avena es un tipo de grano de cereal que muchos reconocen sus beneficios nutricionales para regular el colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, este alimento es una fuente valiosa de un tipo de fibra soluble que ayuda a controlar y bajar los niveles de azúcar en sangre.
Por esta razón, se cree que este cereal es un buen alimento para prevenir la diabetes tipo 2. No obstante, la avena es un producto muy nutritivo y versátil. Sin embargo, sufre alteraciones en sus características físicas durante su procesado, lo que provoca cambios en su índice glucémico.
Valor nutricional de la avena
La avena es un cereal con un valor energético de 361 kcal por 100 gramos. Es fuente de proteínas de bajo coste, ya que ofrece dos aminoácidos esenciales, por lo que para obtener proteínas de alta calidad biológica, es necesario combinarla con otros alimentos que las suplan, como las legumbres.
Si comparamos la avena con otros cereales, ésta brinda un contenido en carbohidratos inferior al resto, básicamente en forma de almidón resistente, lo que significa que se mantiene íntegro a lo largo de todo el tracto gastrointestinal.
Por eso, la avena es uno de los cereales más destacados en fibra soluble, un carbohidrato complejo, incluyendo el beta-glucano. En 30 gramos de alimento, aporta 3.2 gramos de fibra a nuestro organismo.
La fibra soluble y su relación con la diabetes tipo 2
La fibra soluble es un tipo de hidrato de carbono que colabora en la estabilización de los niveles de azúcar en la sangre, pues este nutriente ayuda a regular la rapidez con que ingresa la glucosa al torrente sanguíneo. Por lo tanto, comer fibra dietética ayuda a prevenir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Según un estudio, la avena tiene un alto contenido en beta-glucano, una fibra soluble que se encuentra naturalmente también en la cebada, aunque asimismo puede encontrarse en algas y setas.
El beta-glucano colabora en el proceso de mantener regulados los valores fisiológicos del azúcar en la sangre. Por esta razón, este trabajo sugiere que “un consumo adecuado de avena en personas con diabetes ayuda en la disminución en la glucosa postprandial, mejorando la resistencia a la insulina”.
Cómo consumir la avena para prevenir la diabetes tipo 2
La avena presenta cambios en sus propiedades físicas durante su procesado, que hacen diferir su índice glucémico (IG).
El índice glucémico (IG) es la capacidad de los carbohidratos en incrementar el azúcar en sangre. Se mide comparando el tiempo que le lleva al cuerpo absorber la glucosa pura y el tiempo que demora en absorber los hidratos de carbono de un alimento.
Un estudio de Nutrición Hospitalaria afirma que el uso del concepto de índice glucémico (IG) de los alimentos aporta un beneficio adicional para el control y la prevención de la diabetes tipo 2.
En este sentido, el índice glucémico de la avena difiere según cómo se consuma este grano de cereal. Su IG habitual es medio (40), pero cuando se ingiere en forma de salvado pasa a ser bajo (15).
Cabe destacar que los beneficios de la avena fueron reconocidos por la Asociación Americana de Diabetes (ADA) allá por 1996. Según la ADA, este cereal ayuda a controlar el azúcar en sangre, moderando los picos de insulina que pueden generar trastornos metabólicos habituales en personas con diabetes.
Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.
Deja una respuesta