Gil Manzano decide no pitar penalti al Atlético tras revisión de la jugada de Azpilicueta

El árbitro Gil Manzano ha generado polémica al decidir no pitar penalti a favor del Atlético de Madrid luego de revisar detenidamente la jugada protagonizada por Azpilicueta. El incidente ocurrió durante el encuentro disputado recientemente, donde el defensor del Chelsea se vio involucrado en una acción que pudo haber significado una pena máxima a favor del equipo español. Tras analizar minuciosamente las imágenes, el colegiado optó por no sancionar la falta, lo que ha desatado la controversia entre los aficionados y expertos del fútbol. Esta decisión ha generado debate en torno a la interpretación de las jugadas polémicas y la aplicación del VAR en el arbitraje deportivo, dejando en evidencia la subjetividad y complejidad de las decisiones arbitrales en el fútbol actual.

Gil Manzano rectifica y no señala penalti a favor del Atlético

En la primera parte del encuentro que enfrentó al Atlético de Madrid contra el Deportivo Alavés en Vitoria, se vivió un momento de gran incertidumbre. El conjunto colchonero, ya por debajo en el marcador 1-0 en ese primer acto, pudo haberse ido al descanso con el partido prácticamente sentenciado.

Una de las últimas acciones del primer tiempo involucró un balón colgado al área, donde Azpilicueta se disputaba el esférico con Kike García. En esa pugna, el árbitro del partido, Jesús Gil Manzano, señaló un penalti a favor del equipo vasco. El defensor rojiblanco había tocado el balón con el brazo en una posición poco natural, generando controversia sobre la intencionalidad de la acción.

Azpilicueta argumentaba que la jugada había sido involuntaria y que la intervención del delantero rival había influido en el desenlace. Ante esta situación, el defensor solicitó al árbitro revisar la jugada, lo que llevó a Gil Manzano a ser requerido tanto por los jugadores del Atlético de Madrid como por los locales.

Finalmente, tras una revisión en el VAR, se determinó que Kike García había impactado el brazo de Azpilicueta, pero sin que pareciera ser una falta determinante. Cabe destacar que el balón que contactó con el jugador colchonero provenía de un cabezazo propio de Azpilicueta, una circunstancia en la que no se suele sancionar penal.

La rectificación de Gil Manzano en su decisión generó alivio en los visitantes y controversia en los locales, marcando un punto de inflexión en el desarrollo del partido.