- La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España declara cancerígenos estos 4 productos, ¡conocé cuáles son!
- Productos que la OCU declara cancerígenos: ¡conocé los alimentos y sustancias peligrosas para tu salud!
- Alimentos procesados
- Bebidas alcohólicas
- Aditivos alimentarios
- Productos de limpieza y químicos
- Carnes procesadas
- Bebidas alcohólicas
- Carnes rojas
- Alimentos en mal estado
- Sustancias que provocan cáncer
- Rayos solares
- Tabaco
- Alcohol
- Asbesto
- Benceno
- Aminas aromáticas
- Hormonas
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España declara cancerígenos estos 4 productos, ¡conocé cuáles son!
La salud de los consumidores es un tema de gran importancia y preocupación en la sociedad actual. En este sentido, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España ha lanzado un alerta sanitaria que ha generado gran inquietud en la opinión pública. Según una reciente investigación, la OCU ha declarado que cuatro productos comunes que se encuentran en el mercado son cancerígenos, lo que supone un riesgo grave para la salud de aquellos que los consumen. A continuación, te revelamos qué productos son los afectados y por qué es importante tomar medidas para proteger nuestra salud.
Productos que la OCU declara cancerígenos: ¡conocé los alimentos y sustancias peligrosas para tu salud!
La ciencia ha confirmado la relación directa o indirecta entre la alimentación y el riesgo de desarrollar cáncer, sosteniendo que la dieta puede significar un 35% más de probabilidad de formar tumores. La pregunta entonces es: ¿Qué debemos evitar comer para reducir el riesgo de cáncer?
En este marco, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en España ha declarado qué alimentos y también qué sustancias se consideran cancerígenos:
Alimentos procesados
Embutidos y carnes procesadas que son ricos en nitritos y nitratos.
Bebidas alcohólicas
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) considera como cancerígeno el consumo en exceso de alcohol.
Aditivos alimentarios
Un ejemplo es la tartrazina.
Productos de limpieza y químicos
Aquellos que concentran sustancias, como el formaldehído o el benceno.
Por otro lado, la Organización Mundial de la Salud (OMS), a través de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), ha declarado que algunos alimentos son potencialmente carcinogénicos:
Carnes procesadas
La IARC incluye a las salchichas, el jamón y el tocino como uno de los alimentos más peligrosos para la salud. Existen evidencias empíricas suficientes que han demostrado su relación con el cáncer colorrectal.
Bebidas alcohólicas
La IARC considera que el consumo excesivo de alcohol es de lo más peligrosos para la salud y puede causar cáncer.
Carnes rojas
La IARC considera que la carne roja, como res, cerdo y cordero es probablemente carcinogénica, siempre que se consuma en grandes cantidades.
Alimentos en mal estado
El consumo de alimentos contaminados con aflatoxinas, un tipo de toxinas producidas por ciertos hongos en productos, como nueces y granos, se considera cancerígeno.
Más allá de las recomendaciones de la OCU, existen varias sustancias y agentes que pueden desencadenar cáncer:
Sustancias que provocan cáncer
La exposición a estas sustancias puede aumentar el riesgo de cáncer, no significa que una persona en contacto con estos productos vaya a sufrir la enfermedad.
Rayos solares
Aumenta el riesgo de cáncer de piel y otros.
Tabaco
Aumenta el riesgo de cáncer de pulmón, boca, garganta, esófago y otros.
Alcohol
Aumenta el riesgo de cáncer de hígado, boca, garganta, esófago y mama.
Asbesto
Aumenta el riesgo de cáncer de pulmón y mesotelioma.
Benceno
Aumenta el riesgo de leucemia.
Aminas aromáticas
Aumentan el riesgo de cáncer de vejiga.
Hormonas
Aumentan el riesgo de cáncer de mama.
Asimismo, algunos virus, como el papiloma humano (VPH), el virus de la hepatitis B y C, y el virus de Epstein-Barr; una dieta rica en grasas saturadas y azúcares; y contaminantes ambientales, como los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP); están relacionados con ciertos tipos de cáncer.
Es importante recordar que esta información no sustituye en ningún caso al diagnóstico o prescripción por parte de un médico. Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.
Deja una respuesta