El top16 de la Liga ACB se complica para el Pleno del Terrassa y el Sant Andreu, con cuatro equipos nacionales en el lote de competidores

La competición por alcanzar el top16 de la Liga ACB se vuelve cada vez más emocionante y complicada para el Pleno del Terrassa y el Sant Andreu, dos de los equipos que luchan por clasificarse para la siguiente ronda. La presencia de cuatro equipos nacionales en el lote de competidores hace que la tarea sea aún más difícil, ya que la competencia es cada vez más fuerte. En este sentido, los próximos partidos serán clave para definir el destino de estos equipos y asegurar su participación en la fase final de la competición.

La ruta a la gloria: El Terrassa y el Sant Andreu lideran el top de la Champions League

La primera fase de la Champions League 2024-2025 ha llegado a su fin este domingo con sensaciones encontradas para los equipos nacionales. El Terrassa y el Sant Andreu se unen en el top 16 al Astralpool Sabadell y al Assolim Mataró, mientras que no avanzan Tenerife Echeyde ni Club Natació Catalunya.

Eso sí, la manera de pasar ha sido distinta para egarenses y barcelonesas. El Terrassa ha ganado este domingo al SIS Roma para atar la primera plaza del grupo D, pero el Sant Andreu ha perdido contra el Ferencvaros y avanza como segundo del grupo A. Esto puede complicar mucho el camino de las barcelonesas en la fase de grupos, puesto que se espera que los rivales puedan ser de mayor entidad para las de Javi Aznar.

El sorteo de la fase principal

En la fase principal, dieciséis equipos quedarán distribuidos en cuatro grupos de cuatro. Sin embargo, habrá que ver en qué disposición, porque los clasificados son los cuatro campeones de las grandes ligas de la pasada temporada (Assolim Mataró, Olympiacos, UVSE Budapest y Orizzonte Catania), el vigente campeón de Europa (Astralpool Sabadell), los cinco primeros de grupo de la primera fase (Ferencvaros, Polar Bears, Alimos Betsson, Terrassa y Vouliagmeni), los cinco segundos de grupo (Sant Andreu, Zuglo, Antenore Plebiscito Padova, SIS Roma y Widex Donk) y el mejor tercero (Dunaujvaros). A priori, no podrán coincidir equipos que ya hayan jugado juntos en esta fase inicial.

El Terrassa cumple con el objetivo

El Terrassa ha cumplido con el objetivo del liderato del grupo D en la ciudad húngara de Eger tras firmar el pleno de victorias. Ha ganado el cara a cara por la primera plaza al SIS Roma por un ajustado 14-13. Isabel Piralkova, con cinco goles, los mismos que Izabella Chiappini y que Domitilla Picozzi para las italianas, ha sido un día más la líder del equipo egarense.

El equipo ha cimentado su victoria en un parcial de 4-1 en el primer cuarto y que luego ha tenido que aguantar el intento del equipo romano, en el que milita Anna Gual, de buscar el empate. El Roma ha llegado a ponerse 6-5 abajo en el segundo cuarto y 10-9 abajo a inicios del último. Con 14-13, ha dispuesto de bola de empate en el último minuto, pero sin éxito.

El Sant Andreu se clasifica a pesar de la derrota

Quien no ha podido ganar tras un mal último cuarto en ataque ha sido el Sant Andreu. Ha cedido en Atenas por 9-8 contra el Ferencvaros húngaro en su cuarto partido en el grupo A, en el que han sido las magiares quienes se han quedado con el pleno de victorias y con el liderato. El Sant Andreu se ha ido 5-4 al descanso, ha llegado 7-8 arriba al último parcial y se ha quedado a cero en él para ver cómo se le escapaba una victoria que era muy importante.

El Ferencvaros se ha puesto 9-8 arriba con un gol a 2:43 del final de Sara Felkai, pero el Sant Andreu no ha podido aprovechar sus oportunidades para empatar. Ariadna Ruiz y Nona Pérez han anotado dos goles cada una, al igual que Eleftheria Plevritou, Flora Fekete y Orsolya Hertzka. Esta situación puede provocar que las barcelonesas tengan dos rivales de muchísima entidad en la fase de grupos.

Tenerife Echeyde y Club Natació Catalunya se despiden

No estará en el top 16 el EPlus Catalunya, al que le quedaba la muy difícil opción de optar a ser uno de los mejores terceros. Para ello necesitaba, de entrada, golear a un favorito Widex Donk neerlandés que se ha llevado el triunfo por 14-4 para que se cerrara el grupo E con las barcelonesas cuartas.

Sí ha sido tercero el Tenerife Echeyde, pero sin opción de pase. Ha sumado 6 puntos en el grupo C, pero el triple empate a 9 puntos en el grupo B ha provocado que estos fueran insuficientes para intentar lograr la clasificación. De esta manera, no ha bastado con la victoria en la jornada final en Padua por 10-11 contra el Hapoel Yoqneam porque ha sido el Dunaujvaros el que ha avanzado como mejor tercero.

Maryn Dempsey con tres goles y Elena Borg con dos tantos decisivos han mandado en el ataque canario frente a los tres de las internacionales israelíes Maria Mia Bogachenko y Alma Yaacobi. El Echeyde ha manejado rentas de entre dos y tres goles de ventaja durante los tres cuartos iniciales, pero el Hapoel ha empatado en el último parcial e incluso se ha puesto 10-9 arriba con un gol de la exjugadora del Sant Andreu a 3:18 del final. Ha sido entonces cuando dos goles finales de Borg le han dado el triunfo a las canarias.