Mengesha triunfa en la Maratón de Berlín, la legendaria carrera que celebra su 50 aniversario

En un día histórico para la ciudad de Berlín, la Maratón de Berlín celebró su 50 aniversario con una edición que será recordada durante mucho tiempo. En una emocionante jornada de carrera, el atleta etíope Mengesha se coronó como el ganador absoluto de la prueba, demostrando su superioridad en una de las carreras más prestigiosas del mundo. Con un tiempo de 2h01m30s, Mengesha se impuso a un amplio plantel de corredores de élite, logrando así su primer triunfo en una maratón de talla mundial. La victoria de Mengesha es el broche de oro para una edición que ha sido emocionante desde el principio, con miles de corredores y espectadores que han inundado las calles de Berlín para disfrutar de este gran evento deportivo.

Mengesha triunfa en la Maratón de Berlín, la legendaria carrera que celebra su aniversario

La Maratón de Berlín, considerada la prueba más resistente del mundo, celebró su 50 aniversario con una victoria para el etíope Milkesa Mengesha, quien cruzó la meta con un tiempo de 2h03'17. La prueba, que contó con la participación de 58.000 corredores, no se vio afectada por la falta de grandes estrellas debido a la proximidad con la cita olímpica de París 2024.

Mengesha, el nuevo rey de la Maratón de Berlín, se desplomó al suelo emocionado después de lograr la victoria. Estoy muy contento por ganar en Berlín. Entrené muy duro y me estudié a fondo todo el recorrido para ir rápido. Todo iba muy bien hasta que me tuve que parar un momento en el km 38 y pensé que se me escaparía la carrera. No fue así, pude engancharme al grupo de cabeza y ganar, explicó el vencedor.

La carrera fue más que nunca una prueba de resistencia, sin grandes estrellas que tomaran la iniciativa y con un nivel medio de corredores muy alto. En el kilómetro 35 había hasta siete corredores buscando la victoria en cabeza y en los dos finales, cuatro maratonianos se tenían que repartir las tres plazas del podio. Mengesha venció con 2h03'17 por delante de Cybrian Kotut (2h03'22) y de Haymano Alew (2h03'31).

El nivel medio fue tan alto que los cuatro primeros clasificados lograron parar el crono por debajo de las 2h04' y los 21 primeros de la tabla lograron bajar de las 2h08'.

La Maratón de Berlín, una prueba de resistencia con un rico historial

La prueba se estrenó un 13 de octubre de 1974 con apenas 286 participantes impulsada por Horst Milde y hoy cuenta con más de 50.000 corredores procedentes de más de 150 países. Una prueba bautizada como ‘la maratón del pueblo’ que cruzó la puerta de Brandenburgo por primera vez en 1990, días antes de la reunificación alemana, icono inconfundible y meta de esta carrera.

A lo largo de sus cinco décadas, se han batido 13 récords del mundo en sus calles, nueve masculinos y cuatro femeninos, como los de Haile Gebrselassie, Eliud Kipchoge, Dennis Kimetto, Patrick Makau, Paul Tergat, Tegla Loroupe o Ronaldo da Costa.