3 Comidas en la Infancia que Pueden Predecir el Desarrollo de Diabetes

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3 Comidas en la Infancia que Pueden Predecir el Desarrollo de Diabetes

Una investigación reciente ha revelado un sorprendente vínculo entre la dieta infantil y el riesgo de desarrollar diabetes en la vida adulta. Según los expertos, ciertos patrones alimenticios durante la infancia pueden aumentar las posibilidades de sufrir esta enfermedad crónica. En este sentido, se han identificado tres comidas específicas que, si se consumen de manera frecuente durante la niñez, pueden ser indicadores tempranos del desarrollo de diabetes. A continuación, exploraremos estas comidas y cómo pueden afectar la salud de manera a largo plazo.

Alimentos en la Infancia que Pueden Predecir el Desarrollo de Diabetes

La diabetes tipo 1 es una enfermedad grave que requiere de tratamiento de por vida. Se desarrolla a partir de que el sistema inmune “ataca” las células que forman la insulina (hormona) en el páncreas.

La destrucción de las células de los islotes pancreáticos hace que la producción de insulina sea escasa o nula, lo que complejiza la regulación adecuada de los niveles de azúcar en sangre. La diabetes tipo 1 alcanza al 10% de las personas diabéticas, incluyendo niños y adolescentes, siendo que alrededor del 90% de los pacientes padece diabetes tipo 2, según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades.

El Rápido Crecimiento de Casos de Diabetes Tipo 1 en Niños

El Rápido Crecimiento de Casos de Diabetes Tipo 1 en Niños

Específicamente, la diabetes tipo 1 es la forma más común de diabetes en niños, y lo que está encendiendo las alarmas es el rápido crecimiento de casos, al punto que se prevé para 2040 pasar de 8,4 millones en 2021 a 17,4 millones de infantes con esta condición.

A raíz de esta situación preocupante, investigadores están estudiando el impacto de factores ambientales en el desarrollo de la diabetes tipo 1, lo que supone la posibilidad de implementar estrategias para prevenir la enfermedad y, por ende, sus complicaciones.

El Impacto de la Dieta en el Desarrollo de la Diabetes Tipo 1

Un nuevo estudio de Finlandia puso el foco en la dieta de los más pequeños, vinculando el desarrollo de diabetes tipo 1 en miles de niños finlandeses con el consumo de 3 alimentos puntuales.

Para desarrollar el estudio, los investigadores realizaron un seguimiento de 5.674 niños con predisposición genética a la diabetes tipo 1 desde su nacimiento hasta los 6 años. Además, tuvieron en cuenta los registros de alimentación proporcionados por los padres.

A los 6 años de edad de los menores, los investigadores detectaron lo siguiente:

-94 niños desarrollaron diabetes tipo 1 (1,7% del total).

-206 niños (3,6% del total) desarrollaron autoinmunidad de las células de los islotes pancreáticos. Esto aumenta el riesgo de padecer la enfermedad.

Alimentos que Aumentan el Riesgo de Diabetes Tipo 1

El seguimiento en los participantes permitió detectar qué alimentos se asocian con un mayor riesgo de diabetes tipo 1. Específicamente, los investigadores revelaron que comer abundante fruta, avena y centeno en la infancia puede aumentar el riesgo de diabetes tipo 1; mientras que consumir bayas (arándanos rojos, frambuesas y grosellas negras) reduce las probabilidades de desarrollar la enfermedad.

La Importancia de Elegir Bien los Alimentos

A cualquier edad la dieta juega un papel crucial en nuestra salud. Pero en el caso de los infantes, este estudio ha descubierto que ciertos alimentos pueden tener un impacto positivo o negativo en el desarrollo de la diabetes tipo 1.

Según Suvi Virtanen, autora principal del estudio, las bayas son especialmente ricas en polifenoles, unos compuestos vegetales que pueden reducir la inflamación asociada al desarrollo de la diabetes tipo 1.

La experta marca la diferencia con el resto de las frutas, ya que sostiene que pueden contener sustancias nocivas que no se encuentran en las bayas. Por ejemplo, las bayas pueden estar libres de pesticidas que sí se encuentran en otras frutas.

Puntualmente, el estudio señaló que la avena, los plátanos y los productos lácteos (como el yogur) y el trigo se asocia a una mayor probabilidad de desarrollar autoinmunidad de los islotes; en cambio, alimentos como la coliflor, el repollo y el brócoli, se vinculan con un menor riesgo.

Cómo Detectar Diabetes Tipo 1 en Niños

La detección temprana de esta enfermedad es crucial, ya que el cuerpo del niño no produce insulina. Esta enfermedad no tiene cura, pero sí puede tratarse. Algunos de los signos y síntomas asociados a la diabetes tipo 1 son:

1. Aumento de la sed.

2. Orinar con frecuencia, incluso mojar la cama.

3. Hambre extrema.

4. Pérdida de peso involuntaria.

5. Fatiga.

6. Irritabilidad o cambios de comportamiento.

7. Aliento con olor a fruta.

Es importante acudir a un especialista cuando se presenten síntomas en caso de enfermedad y nunca automedicarse.

Eva García

Soy Eva, apasionada del fútbol y experta en información deportiva. En El Rincón del Fútbol, un periódico independiente de actualidad deportiva, me encargo de traerte las últimas novedades con rigurosa objetividad. Mi pasión por este deporte me impulsa a investigar a fondo cada noticia, análisis y curiosidad que pueda interesarte. Siempre en busca de la información más veraz y actualizada, estoy aquí para compartir contigo todo lo que necesitas saber sobre el mundo del fútbol. ¡Bienvenidos al apasionante universo futbolístico de El Rincón del Fútbol!

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